
18 января 1943 года настал долгожданный переломный момент в героической битве за город на Неве.
Ровно 81 год назад состоялось историческое событие, которое стало первой ласточкой Победы в Великой Отечественной войне. Приказ на проведение операции был отдан Верховным главнокомандующим 12 января 1943 года.
В тот же день 67-я армия Ленинградского фронта нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта. Их усилия были поддержаны и с моря, и с воздуха.
В результате утром 18 января после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта под Шлиссельбургом. Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобожден Шлиссельбург и южное побережье Ладожского озера.
Поздней ночью 18 января прозвучало сообщение, зачитанное легендарным диктором советского радио Юрием Левитаном, о прорыве фашистской блокады. Люди ликовали и поздравляли друг друга, славили наших воинов, а на утро украшали наш несломленный город флагами.
Несмотря на то, что до полного освобождения Ленинграда оставалось чуть больше года, этот день стал поистине знаковым, подарив нашим соотечественникам надежду на спасение и на то, что враг будет повержен.
Сегодня День прорыва блокады Ленинграда напоминает нам о стойкости, вере и любви к Родине. Символизирует победу человеческого духа и преданности родной земле.
В эту дату мы ежегодно чествуем и почитаем память героев и жителей Ленинграда, которые выстояли в одном из самых тяжелых испытаний Великой Отечественной войны.
Сумев выстоять в нечеловеческих условиях, пережив горькие потери и тяжелые потрясения они своими руками сохранили и бережно передали нам – будущим поколениям – веру в силу и стойкость русского народа, в его непобедимый дух и отвагу, в Великую Победу, которая, несмотря ни на что, остается за нами!
По материалам сайта Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина