Социолог: «Библиотеки Петербурга в течение 10 лет трансформируются по скандинавской модели»

Новости СЗИУ РАНХиГС

Социолог: «Библиотеки Петербурга в течение 10 лет трансформируются по скандинавской модели»
29 июля, 2021
Экспертные комментарии

Чтобы удержать поток читателей, библиотеки Северной столицы должны превратиться в многофункциональные культурные центры по модели финских и шведских. Изменения в библиотечной системе могут произойти уже в ближайшем десятилетии. Такое мнение высказала профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС, доктор социологических наук Альбина Бесчасная.

«Во многих развитых государствах власти заинтересованы в поддержании интереса к чтению среди граждан. Так, например, в Швеции возрастание роли книг в жизни каждого отдельного человека напрямую связывают с ростом демократии. Поэтому в этой стране существует комплексная программа по модернизации и развитию библиотек, в том числе школьных. Мы в этом смысле пока отстает. Если библиотеки не будут преобразованы из хранилищ книг в культурные центры, то уже в ближайшее десятилетие такие учреждения окончательно потеряют своих читателей», – заявила Альбина Бесчасная.

В целом эксперт считает удачным опыт Северных стран, которые, по сути, смогли сделать из библиотек дома культуры, где каждый может найти занятие по душе: от чтения и посещения выставок до свободного музицирования, прослушивания лекции и участия в мастер-классах. «В этом смысле показателен финский проект Oodi. Посетителю этой библиотеки разрешают бесплатно взять домой во временное пользование не только книги, но и видеоигры, ремонтно-строительные инструменты и многие другие полезные предметы», – пояснила профессор. 

Подводя итог, специалист отметила необходимость продолжать стимулирование познавательной потребности среди молодежи. Как рассказала Альбина Бесчасная, до пандемии у нас такую функцию подержания интереса к книгам выполнял буккроссинг, преимущества которого заключаются в простоте и не затратности.

«Сейчас времена изменились. Требуются более творческие решения. В качестве примера хотела бы привести практику, которую изобрели в Голландии для формирования стойкой привычки к чтению с детства. Заключается она в том, что из числа детей выбирается «книжное жюри». Из книг, изданных в текущем году, дети называют лучшие и выбор свой обосновывают. Подобные программы могут оказаться успешны и в России», – заключила профессор. 

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

24 сентября, 2021

В Петербурге стартовал Всероссийский форум «Устойчивое развитие»

23 сентября, 2021

Эксперты СЗИУ РАНХиГС выступили на конференции по улучшению городского управления

23 сентября, 2021

Студентам СЗИУ рассказали о системах менеджмента качества

23 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС и Макаровка будут совместно развивать арктический регион

23 сентября, 2021

Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института

21 сентября, 2021

ФТАБ провёл фестиваль в честь Дня Академии

21 сентября, 2021

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Наша задача — помогать умным быть успешными

20 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС получит общественную оценку деятельности