Состоялся финал Академической школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Состоялся финал Академической школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив»
21 марта, 2024
Новости науки, Образование, РАНХиГС

Более 30 студентов образовательного направления «Бизнес-информатика» представили свои курсовые работы по различным тематикам.

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялся финал Академической школы «Программирование и наука о данных. Февральский интенсив» под руководством профессора кафедры бизнес-информатики, доктора физико-математических наук Александра Тулупьева.

Проректор по науке Артур Азаров отметил следующее: «Интенсификация подготовки специалистов, глубокое погружение в образовательный процесс, новые подходы в обучении — все самые современные методы передачи информации студентам были применены в рамках АШФИ. Хочется выразить особенные слова благодарности студентам, которые приняли участие в этой работе, а также создателю и идейному вдохновителю школы — Тулупьеву Александру Львовичу. Надеюсь, разработанные практические подходы будут внедрены в образовательный процесс во всей Академии. Потребность в интенсификации подготовки вызвана рядом обстоятельств: кадровыми ожиданиями органов единой системы публичной власти Российской Федерации, крупных корпораций, бизнеса иных масштабов, ситуацией на рынке труда, её динамикой. Можно ожидать, что потребуется организация комплексной междисциплинарной подготовки отдельных специалистов и/или их команд, сработавшихся со студенческой скамьи, например, особенно в тесно соприкасающихся сферах государственного и муниципального управления, бизнес-информатики, финансов и кредита, а также, возможно, банковского дела. Но комплексная междисциплинарная подготовка не обойдется без такой формы организации занятий, как интенсив. Это неизбежно. Поэтому Президентская академия уделяет Академической школе, проведенной в форме интенсива, особое внимание. Кроме того, тут системообразующую роль приобретают кафедра бизнес-информатики и цифровая кафедра, программы подготовки по образовательным и дополнительным программам, которые они готовят к реализации и уже реализуют».

Декан факультета экономики и финансов Лариса Каранатова поздравила студентов с защитой курсовых проектов: «Интенсив полезен и для участников, и для менторов. Для первокурсников это мероприятие полезно тем, что они получали квалифицированные консультации. В свою очередь второкурсники оттачивали свои профессиональные навыки – это умение донести, рассказать, объяснить, все то, чем занимается специалист на руководящей должности».

Помощник проректора по науке Президентской академии Лев Шевнин, который в рамках февральского интенсива разработал материалы, которые использовались в курсе, а также провел два лекционных занятия и три практических, отмечает, что такой проект является новым форматом для всей Президентской академии: «Студенты попробовали работу в командах, взаимодействие с менторами, в целом, для них это новый опыт, который очень полезен для их будущего, все это практически применимо».

Советник проректора по науке Президентской академии Татьяна Тулупьева, отметила следующее: «Несколько недель назад я так же выступала на открытии Академической школы. За это время студенты узнали много нового не только по программированию, но и о себе и своих возможностях. Кто-то понял, что может проявлять настойчивость и терпение, кого-то школа научила доводить выполнение заданий до конца, кому-то помогла развить коммуникативные умения. Я уверена, что такой формат приносит свои результаты не только в профессиональном развитии, но и в личностном росте». Кроме того, профессором Татьяной Тулупьевой было отмечено, что: «Такие инструменты, новые и уникальные, делают кафедру бизнес-информатики местом притяжения амбициозных абитуриентов, которые готовятся управлять в наступающую эпоху экономики данных, при этом обладать прокачанной работоспособностью и глубокими знаниями цифровых технологий, науки о данных и технологий ИИ».

«Благодаря февральскому интенсиву большое количество студентов вовремя сдало свои итоговые работы. Отмечу, что благодаря доступной среде, одна из студенток с ДЦП также смогла освоить и с отличием завершить Академическую школу. Также стоит отметить, что по итогу Академической школы студенты стали более зрелыми, интенсив однозначно дал свои плоды», – сказал Александр Тулупьев.

Финал Академической школы состоялся на базе факультета государственного и муниципального управления. Декан ФГМУ Анатолий Лихтин высказал пожелания участникам школы программирования: «Технология обработки информации, алгоритмизации работы управленческой структуры сегодня является крайне важным направлением. Когда мы говорим о системе государственного управления или местного самоуправления, масштабов для вашей работы очень и очень много.

Мне, как декану факультета государственного и муниципального управления, интересно посмотреть на результаты работы студентов «Бизнес-информатики» в рамках февральского интенсива Академической школы, а также предложить объединить усилия проекта, который реализует Александр Львович, и те проекты, которые были запущены на ФГМУ: «Большие управленческие игры» и «Цифровой муниципалитет»».

Заместитель начальника Управления научной работы Президентской академии в Санкт-Петербурге, председатель организационного комитета Академической школы Павел Савельев считает, что школу нужно продолжать, она должна быть на регулярной основе: «Надеюсь, что февральский интенсив будет не единственным мероприятием. В дальнейшем, другие преподавателями смогут перенять опыт этой школы и организовать подобные мероприятия на своих факультетах». Кроме того, Павел Савельев отметил: «Настоящий, быстрый и качественный рост студента в профессии обеспечивается его погружением в среду научной школы, а в Президентской академии есть такая школа с длительной историей подготовки успешных лидеров — научная школа «Информатика и междисциплинарные исследования», её руководитель — Александр Львович Тулупьев, преподает студентам, специализирующимся в бизнес-информатике, в сфере финансов и кредита. Опираясь на свой тридцатилетний опыт руководства научной школой, подготовки кадров высокой и высшей квалификации, Александр Львович Тулупьев и выдвинул идею интенсива».

В рамках образовательного интенсива действовала система менторства – студенты-второкурсники сопровождали первокурсников, отвечали на вопросы и проверяли практические работы учащихся.

«Мы передавали свои знания, полученные на 1 и 2 курсах, участникам Академической школы, создавая таким образом преемственность младших и старших курсов. Отмечу, что за время менторства я сам захотел стать участником подобного интенсива, потому что, как мне кажется, в таком формате знания усваиваются намного лучше», – отметил студент 2 курса факультета экономики и финансов, ментор проекта Алексей Федоров.

Ментор проекта, студентка 2 курса факультета экономики и финансов Варвара Филиппова рассказала, что участвовала в обработке курсовых работ, практических заданий и проверке компетенций учащихся: «Менторы проявляют организационные функции в действующей системе и в основном занимаются учебными и организационными вопросами».

Учащийся первого курса Никита Клюкин считает, что интенсив был полезным: «Мы разобрались в функциях, которые есть в Excel и изучили базовые языки программирования.

В своей курсовой работе я разработал информационную систему для магазина запчастей. Суть заключалась в автоматизации данных для расчета и подведения диаграммы к сводной таблице».

«Раньше я никогда не программировала на Visual Basic for Applications, для меня это был совершенно новый язык. Для меня это совершенно новое открытие, что с «офисом» можно работать иначе, можно программировать в нем.

Мне кажется, что интенсив — это достаточно эффективный формат, он позволяет работать контактно с преподавателем, которые всегда готовы помочь, подсказать», – заключила студентка направления «Бизнес-информатики» Виктория Кузьмина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге

20 мая, 2025

Тема дня: На «Госуслугах» запустили сервис для защиты от мошенников

20 мая, 2025

Студенты ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге стали стипендиатами правительства РФ

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге стартовала программа по внедрению клиентоцентричности в госуправлении

20 мая, 2025

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы национальной и экономической безопасности в условиях геополитической напряженности