
Мероприятие проводится в рамках Университетской лиги научных битв — проекта по развитию движения Science Slam в вузах России.
На площадке Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялся финал битвы ученых Science Slam. Научно-популярное мероприятие организовано в рамках Университетской лиги научных битв — проекта по развитию движения Science Slam в вузах России.
Организаторами Лиги выступают Ассоциация Science Slam Россия, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Университет МИСИС. В 2024 году проект реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Пять молодых и активных ученых выступили на сцене Студенческого клуба и рассказали зрителям о своих исследованиях в научно-популярном формате.
Заместитель директора института по научной работе Юлия Тюрина поприветствовала собравшихся.
«Я очень рада присутствовать на этом мероприятии. Как доктор социологических наук, хотела бы подчеркнуть, что наука – это основа современного общества. Тот, кто любит и уважает ее, тот всегда впереди, кто не уважает, тот аутсайдер. С точки зрения социологии наука – это социальный институт, один из основных и самых творческих, который возник из потребности любопытства. Современный ученный – это тот, кто двигает мир веред, обеспечивая прогресс. Для настоящего ученого очень важно уметь о серьезных вещах говорить просто и доходчиво для всех. Уверена, именно такие люди выступят перед нами сегодня – это талантливые, любопытные и современные исследователи», – отметила Юлия Тюрина.

Доцент кафедры международных отношений факультета международных отношений и политических исследований Елизавета Пронякина со сцены подняла актуальную тему, о том, что такое преподавание – призвание или профессия – и представила портрет современного преподавателя.
Студентка 4 курса юридического факультета Анна Щеглова подняла проблему дискриминации при приеме на работу по признаку полученного диплома.
Научный сотрудник лаборатории стратегического планирования и евразийской интеграции Михаил Демидов рассказал о тонкостях академического предпринимательства.



Преподаватель кафедры социальных технологий, аспирант кафедры государственного и муниципального управления Орхан Намазов выступил с рассказом о современных политических процессах в Турции, а студентка 4 курса факультета экономики и финансов Анна Зайцева на примере популярных фильмов и песен раскрыла образ мужчины таким, каким его транслирует современная русскоязычная массовая культура.
Традиционно, победителей в этом интеллектуальном сражении определяют зрители. Лучшим по праву становится тот, кто получил самые громкие овации. Им стала Анна Щеглова, которая теперь может претендовать на участие в региональном этапе проекта, а в случае победы — на Всероссийской университетской Научной битве / Science Slam.
«Я очень нервничала перед выступлением, потому что все еще немного боюсь публичных выступлений. Получается, я пришла, чтобы побороть свой страх. Очень хорошо выступили мои коллеги, безумно интересно было их слушать, каждое выступление было уникальным. Я благодарна Президентской академии в Санкт-Петербурге за возможность принять участие в подобных мероприятиях и хочу отметить, что именно благодаря институту развивается моя научная деятельность. Тема моего выступления была посвящена вопросам защиты прав граждан, так как я планирую защищать права людей в будущем», – рассказала победительница.


«Тема, которую я выбрал для выступления, входит в сферу моих научных интересов. Я, как научный сотрудник, занимаюсь исследованиями, и сегодня я представил небольшую часть большого проекта, который выполняет наш институт в рамках государственного задания. Мероприятие прошло замечательно, я всячески поддерживаю популяризацию научной деятельности, так как действительно важно уметь объяснить очень сложные понятия и проблемы простыми словами», — отметил Михаил Демидов.


«Я посетила подобное мероприятии впервые, мы с однокурсниками пришли «болеть» за нашего преподавателя Орхана Намазова. Хочу сказать, что мне очень понравилось. Сегодня поднимались интересные темы, мы узнали много новых молодых преподавателей, которые работают в институте. Я рада, что победила Анна, мне ее тема особенно запомнилась. Мне кажется, такие мероприятия очень важно проводить для молодых людей, чтобы популяризировать науку, привлекать студентов к научным исследованиям. Здорово, что битва ученых проходила в такой неформальной атмосфере, в которой ощущаешь себя очень комфортно и даже стеснение пропадает. Думаю, довольно легко выступать перед такой заинтересованной публикой», — поделилась впечатлениями студентка 3 курса факультета социальных технологий Маргарита Стрыкалова.


Запись онлайн-трансляции мероприятия доступна по ссылке.
Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.