
Федор Жаворонков и Егор Покасов вошли в сборную Северной столицы, для участия в соревнованиях с лучшими профессионалами страны по компетенции «Биопротезирование».
С 18 по 23 сентября в Великом Новгороде в рамках Всероссийского чемпионатного движения по профмастерству впервые в стране состоятся соревнования в области высоких технологий.
Санкт-Петербург на чемпионате по компетенции «Биопротезирование» представят студенты 3-го курса факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Федор Жаворонков и Егор Покасов. Им предстоит собрать бионический протез верхней конечности.
Как сообщили на факультете, на соревнованиях такого высокого уровня ребята выступают впервые, однако опыта у них достаточно, оба неоднократно принимали участие в научно-практических конференциях по протезированию и ортезированию городского и регионального уровней.

Разработкой автоматизированных технических систем Федор Жаворонков интересовался с детства. Сначала это было программирование роботов на основе строительных блоков Lego. Когда стал постарше, увлекся анатомией и физиологией человека. Активно штудировал научную литературу и задумывался поступать в медуниверситет.
«В 9 классе встал выбор, чем я хочу заниматься? С одной стороны, мне нравилась анатомия, а с другой, — роботы. Узнав о том, что в РАНХиГС Санкт-Петербург есть возможность совместить одно и другое, я без раздумий подал документы на специальность «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника». Не разу не пожалел», — рассказал Федор.
По мнению его однокурсника Егора Покасова, протезирование — это одна из самых сложных, интересных и востребованных специальностей. Участие в чемпионате такого уровня, безусловно, дает возможность больше узнать о профессии, считает он, обменяться опытом и научиться чему-то новому у ведущих экспертов этой области.
«Прежде всего, это помощь людям, попавшим в непростую жизненную ситуацию. Протезирование требует знания очень многих теоретических аспектов, а также владения особыми практическими навыками. Технолог протезист-ортезист должен владеть не только превосходными знаниями анатомии и физиологии человека, но также владеть такой дисциплиной как биомеханика, для целостного представления слаженной работы опорно-двигательного аппарата человека и, как следствие, знать ряд патологий, с этим связанных. Кроме того, в пределах профессии необходимо хорошее знание материалов, их свойств, сфер применения и навыков работы с ними. Своей целью я ставлю и дальше развиваться, повышая свои компетенции и практические навыки в этой профессии», — рассказал он.

Декан факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Дочкина считает, что для повышения качества образования, необходимо использовать различные возможности, дающие студентам практические навыки и компетенции. Национальный чемпионат высоких технологий такую возможность предоставляет в полной мере.
«Специальность «Протезно-ортопедическая и реабилитационная техника» сейчас не просто востребована, направление признано руководством страны как одно из приоритетных. Мы отслеживаем все чемпионаты и, посовещавшись с коллегами, которые ведут образовательный процесс по этой специальности, решили, что пора выходить на национальный уровень. О новых технологиях ребята наши знают не понаслышке, а тесная практическая связь с крупными производителями России дает качественный результат. Признаюсь, я несколько лет мечтала, чтобы наши ребята поехали на чемпионат такого уровня. Высокая планка достигнута. Теперь, главное ее удержать. Уверена, наши ребята выступят достойно, это придаст нам всем новый импульс к развитию факультета», — заключила Анна Дочкина.
Протезирование — сфера, у которой большое будущее, считают в РАНХиГС Санкт-Петербург. По словам студентов и педагогов института, направление, требует большого внимания и развития, но то, что оно сохранит актуальность на десятилетия вперед, неоспоримый факт.