
Студенты Петербургского кампуса Президентской Академии с 12 по 16 июля стали участниками международной Летней школы «Перспективы и вызовы развития международного сотрудничества на Балканах».
В течение пяти дней студенты были задействованы в дискуссиях с экспертами из 10 стран мира: Польши, Австрии, Сербии, Хорватии, Израиля, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Белоруссии и России.
В этом году организаторы Летней школы уделили особое внимание развитию проектных компетенций обучающихся. Так, все участники выполняли задания в рамках своей группы, каждая из которой разрабатывала исследовательскую работу, посвященную проблематике Балкан.
В результате лучшим был признан проект «Унитарная VS Федеративная Босния и Герцеговина: возможные пути развития государства». В разработке концепции принимали участие студенты СЗИУ РАНХиГС: Алина Чумаченко (ФЭФ), Юлия Конева (ФЭФ) и Даниил Янтураев (ФГМУ).
Своими впечатлениями поделилась студентка факультета таможенного администрирования и безопасности Елизавета Крицкая. По её словам, данное мероприятие стало отличной площадкой для обсуждения сложных и актуальных вопросов.
«Насыщенная программа позволила прожить несколько дней в режиме непрерывного мозгового штурма и на выходе получить новые знания. Безусловно, хочется отметить факт тщательного отбора участников, потому что получилось собрать самых замотивированных студентов и аспирантов не только из регионов России, но Франции, Молдавии, Черногории, Польши и Украины. Широкая география экспертов дала возможность обсудить вопросы международного сотрудничества на территории Балканского региона с разных точек зрения», – рассказывает Елизавета.
Напомним, организатором школы CIRP четвертый раз подряд выступает Северо-Западный институт управления РАНХиГС совместно с Центром международной и региональной политики. Цель проекта – не только расширить кругозор, но и познакомить учащихся с мнением ведущих российских и зарубежных экспертов о вызовах и перспективах развития современных международных отношений.