Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС Давид Тереладзе рассказывает о параллелях и закономерностях в исторических процессах, через которые Россия проходила 30 лет назад и вновь сталкивается сегодня.
Как вы считаете, чем обусловлено нынешнее экономическое и геополитическое положение России?
Полагаю, отсутствие реформ и сырьевая зависимость привели к тому, что на состояние нашей экономики могут влиять цены на нефть. Сейчас экономика России выглядит словно наркоман, который не получает дозу и находится на стадии ломки.
Ряд публицистов указывает на сходство сегодняшнего дня с ситуацией 30-летней давности. Среди сходств: падение цен на экспортируемые энергоресурсы, участие страны в зарубежной военной операции (тогда – Афганистан, сейчас – Сирия), введение экономических санкций, международный скандал в связи с катастрофой пассажирского самолета (сбитый Боинг в 1983 и сбитый Боинг в 2014 годах). Сумма этих и других факторов 30 лет назад повлияли на распад СССР. Возможно ли повторение подобного сценария?
Экономика и политика развиваются циклически. Сценарий по развалу СССР был разработан на Западе, и основная его идея заключалась в том, чтобы экономически «задушить Советский Союз», снизив цены на нефть. Сейчас ситуация очень схожая. Я не верю в совпадения. Полагаю, сланцевая революция и падение цен на нефть не случайны. Сейчас энергетические ресурсы стали орудием борьбы за мировое господство. Поэтому события 30-летней давности и то, что происходит сегодня, очень схожи. У нас, к сожалению, заканчиваются ресурсы. Резервный фонд будет истощен к 2017 году. Фонда национального благосостояния хватит еще на один год. С большой долей вероятности можно предположить, что в 2019 году для России есть вероятность столкнуться с дефицитом ресурсов. И тут останется два варианта: либо брать деньги взаймы у МВФ (но там просто так деньги не дают, за них требуют политические уступки), либо печатать деньги самим, что вызовет инфляцию. Конечно, нельзя отвергать вариант с государственными долговыми ценными бумагами, размещаемыми на внутреннем рынке, но все мы помним кризис 1998 года. В общем, нам нужно срочно проводить реформы и готовиться к трудным временам.
Как вы считаете, такие исторические совпадения – случайность или закономерность? Почему наше государство вновь проходит этот маршрут? Дело в характере людей, которые стоят у руля страны, или же основную роль здесь играют внешние факторы (например, внешнеполитическое поведение США и Саудовской Аравии)?
Государство проходит этот маршрут, поскольку у власти сейчас находятся люди, воспитанные в СССР. Владимир Путин – бывший сотрудник КГБ. Он не видит для России другого пути, кроме как восстановление политического влияния, поэтому и проводится такая политика. Владимир Путин хочет войти в историю как президент, возродивший Россию. Дискуссионный вопрос только в том, нужно ли это нам, её жителям? Может быть, лучше жить, как Швейцария – сохраняя нейтралитет? На сегодняшний день руководство страны и сами россияне выбрали другой путь.