СЗИУ РАНХиГС первым среди вузов России прошел общественную аккредитацию

Новости СЗИУ РАНХиГС

СЗИУ РАНХиГС первым среди вузов России прошел общественную аккредитацию
26 ноября, 2021
Достижения института

Крупнейшие общественные объединения работодателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области впервые в России провели общественную аккредитацию. Аккредитационный совет регионального отделения «Опора России» по Ленинградской области с привлечением ведущих экспертов Ленинградской областной ТПП и Санкт-Петербургской ТПП завершил экспертизу и признал СЗИУ РАНХиГС соответствующим стандартам и критериям качества образования.

Процедура проходила в соответствие с п.2 ст.96. ФЗ-273 «Об образовании в Российской Федерации».

На основании анализа представленных документов, официальных сведений и результатов очных встреч с работниками, преподавателями, студентами, выпускниками, а также представителями работодателя, которые принимают участие в образовательной деятельности Института, Аккредитационный совет, заседание которого состоялось 24 ноября, единогласно принял решение выдать СЗИУ РАНХиГС свидетельство об общественной аккредитации сроком на 5 лет.

Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев отметил, что это знаковое событие не только для Северо-Запада, но и для всей страны. «Впервые прошла институциональная аккредитация одного из ведущих вузов. Оценку проходила деятельность организации в целом. Это большое достижение. Сегодня результат этого коллективного труда экспертов и работников Института будет примером для других регионов и палат, бизнес-объединений», – заявил Игорь Муравьев.

Также он подчеркнул, что общественная аккредитация образовательных организаций станет  весьма востребованным направлением, потому что количество бюджетных мест в тех или иных ВУЗах и, соответственно, государственное финансирование напрямую зависят от оценки уровня подготовки кадров с точки зрения работодателей.

На заседание Аккредитационного совета были приглашены представители Института: заместитель директора Евгений Китин, заместитель директора Дмитрий Мерешкин, начальник управления качества и развития образовательной экосистемы Татьяна Павлова и начальник отдела менеджмента качества Дмитрий Савченко. Модератором мероприятия выступил председатель Комитета по вопросам кадровой, социальной политики и профессиональному образованию СПбТПП Алексей Паромов.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено рекомендациям экспертов, которые позволят Институту найти новые точки роста. Так, старший вице-президент – исполнительный директор ЛОТПП Ирина Панченко отметила, что они направлены, в первую очередь, на поиск новых механизмов взаимодействия Академии с работодателями с целью приближения результатов обучения к современным требованиям рынка труда.

В свою очередь, заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин поблагодарил Аккредитационный совет за высокую оценку деятельности Института и выразил уверенность, что большинство рекомендаций после их рассмотрения Ученым и Студенческим советами будут реализованы.

Процедура общественной аккредитации СЗИУ РАНХиГС проходила по четырем стандартам: разработка, утверждение и реализация (управление) внутренней политики гарантии качества; разработка, реализация и мониторинг образовательных программ, а также организация внутренней и внешней оценки качества образовательной деятельности; обеспечение условий и поддержки, необходимых для профессионального и личностного развития обучающихся; обеспечение условий, необходимых для проведения образовательного процесса и профессионального, личностного развития преподавательского состава.

Отметим, общественная аккредитация является одним из основных направлений независимой оценки качества образования в Российской Федерации и соответствия результатов обучения требованиям рынка труда. В отличие от профессионально-общественной аккредитации (ПОА) отдельных образовательных программ, она представляет собой более ёмкий инструмент.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

27 января, 2022

Обращение по случаю Дня снятия блокады Ленинграда

26 января, 2022

Владимир Мау представил нового директора СЗИУ РАНХиГС

25 января, 2022

Андрей Хлутков и Владимир Шамахов поздравили студентов с Татьяниным днём

25 января, 2022

Представители СЗИУ РАНХиГС – обладатели знака Святой Татианы

25 января, 2022

С Днём студента!

24 января, 2022

Эксперт перечислил главные недостатки системы работы QR-кодов

24 января, 2022

Эксперт назвала ТОП-3 экзотических направления, где петербуржцы отдохнут в феврале

24 января, 2022

Стали известны имена лауреатов премии «Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург – 2021»