Тема дня: Чернышенко: внедрение технологий ИИ к 2030 году даст дополнительно 11,3 трлн рублей к ВВП

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Чернышенко: внедрение технологий ИИ к 2030 году даст дополнительно 11,3 трлн рублей к ВВП
23 ноября, 2023
РАНХиГС, Тема дня

Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) внесет дополнительный вклад в ВВП РФ к 2030 году в 11,3 трлн рублей. Об этом в ходе конференции AI Journey сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Ожидаемый прирост к ВВП к 2030 году [от использования технологий ИИ], мы полагаем, может составить около 11,3 трлн рублей», – сказал вице-премьер.

По словам Чернышенко, реализация обновленной национальной стратегии в сфере ИИ позволит добиться значимых экономических эффектов. Он отметил, что, как ожидается, к 2030 году в 10 раз вырастет объем вычислительных мощностей, более чем в два раза вырастет число ученых, чьи работы публикуются на конференциях высшего уровня, до 95% вырастет доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ. «До 2030 года будет подготовлено дополнительно 70 тыс. специалистов в области ИИ, и к концу десятилетия в пять раз увеличится объем рынка ИИ-решений», – добавил он.

Вице-премьер также указал, что будут сняты регуляторные барьеры, препятствующие полноценному внедрению технологий ИИ, которые прорабатывались с бизнесом, а также к 2030 году планируется наладить межотраслевое сотрудничество с более чем 30 дружественными государствами. «Мы ожидаем, что Россия к этому времени войдет в топ-5 стран мира по основным метрикам ИИ и благодаря применению ИИ увеличит ВВП до 6%», – сообщил Чернышенко.

«Регулирование использования ИИ будет продолжать формироваться, а также разными способами будет стимулироваться его внедрение. Недавно Минэкономразвития опубликовало инициативу по привязке некоторых льгот (речь в первую очередь о получении льготных кредитов с господдержкой) к внедрению компаниями-получателями систем искусственного интеллекта в свою работу. Это касается промышленности, медицины и сельского хозяйства», – отметила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

«Правительство и ЦБ поддерживают развитие рынка финтех услуг и внедрение в деятельность искусственного интеллекта. Это безусловно только ускорит развитие банковского сектора. Отдельно хочется отметить их высокое качество по сравнению со многими иностранными аналогами», – ранее прокомментировала доцент кафедры «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Екатерина Малевская-Малевич.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления