Тема дня: Финансирование госпрограммы технаучразвития РФ с 2022 года составило 1,2 трлн рублей

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Финансирование госпрограммы технаучразвития РФ с 2022 года составило 1,2 трлн рублей
14 ноября, 2023
РАНХиГС, Тема дня

Государственная программа научно-технического развития России (ГП НТР) начиная с 2022 года стала крупнейшей госпрограммой с ежегодным объемом финансирования около 1,2 трлн рублей, а расходы на науку в 2022 году составили 464 млрд рублей. Об этом доложил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на заседании президиума Совета при президенте РФ по науке и образованию, сообщили в пресс-службе вице-премьера. 

«Он напомнил, что в 2022 году ГП НТР стала крупнейшей государственной программой с объемом финансирования около 1,2 трлн рублей ежегодно. Для достижения технологического суверенитета России все инструменты госпрограммы были актуализированы. Так, впервые по единой методике была проведена приоритезация ГП НТР под ключевые задачи экономики с участием 44 ведомств и организаций. Это составило более 464 млрд рублей научных расходов», – отметили в пресс-службе.

Как отметил Чернышенко в докладе, в стране создана единая вертикаль управления научно-технологическим развитием, которая охватила не только науку, но и высшее образование. На уровне федеральных ведомств определены 14 заместителей руководителя по научно-технологическому развитию. По поручению президента РФ, реализуются четыре федеральные научно-технические программы, направленные на ускоренное развитие технологий в области генетики, сельского хозяйства, экологии и синхротронных методов исследования, сообщили в пресс-службе Чернышенко.

«Сегодня усилия государства направлены на импортозамещение, повышение технологического суверенитета, а для воплощения лозунга “сделаем все в России” необходимы уникальные люди, сочетающие в себе предпринимательские и инженерные компетенции. Впрочем, такие уникальные люди востребованы во все времена», – считает Степан Земцов, директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС. Он приводит в пример Сергея Королева и Андрея Туполева, которые были локомотивами развития советской космонавтики и авиации.

«Развитие науки и поддержка молодых ученых в России требует комплексного подхода и усилий со стороны государства, образовательных институтов, научных организаций и научного сообщества в целом. Важно создать условия для творчества и инноваций, чтобы молодые ученые могли реализовать свой потенциал и внести вклад в развитие науки и технологий», – высказался ранее директор образовательной программы «Менеджмент» РАНХиГС Санкт-Петербург Вадим Кудряшов.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: Научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан

15 мая, 2025

Студенты петербургского кампуса Президентской академии посетили культурно-просветительскую лекцию в рамках проекта «Ты в Петербурге!»

15 мая, 2025

Доцент Президентской академии в Петербурге приняла участие в Международном конгрессе «Блищенковские чтения»

15 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память основателя Северо-Западного таможенного управления