Тема дня: Кабмин утвердил новую Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Кабмин утвердил новую Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года
29 июля, 2024
РАНХиГС, Тема дня, Экспертное мнение

Кабинет министров России утвердил обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание со своими заместителями.

«Правительство утвердило обновленную Стратегию развития минерально-сырьевой базы, также продлило планирование в этой значимой сфере на 15 лет – до 2050 года», –сказал он. Мишустин уточнил, что в документе актуализировали все прогнозные показатели, а в целевом сценарии определили основные задачи.

В их числе Мишустин назвал открытие новых крупных месторождений. Для этого, по его словам, будут наращиваться усилия по комплексному исследованию территорий, особенно в наиболее труднодоступных районах, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.

Мишустин также отметил, что первый вице-премьер Денис Мантуров продемонстрировал карту, где отмечено уже сделанное российскими промышленниками и учеными. «Все, что необходимо, уже есть. Надо только, чтобы все планы сбылись», – сказал Мишустин и призвал без промедления подготовить соответствующий план действий и приступить к его практической реализации.

«Учитывая ожидаемые результаты и показатели развития минерально-сырьевой базы России, новая стратегия внесет существенный вклад в поддержание сырьевого суверенитета страны. Успешная реализация намеченных планов сохранит позиции России как лидера по добыче углеводородного сырья и важнейших твердых полезных ископаемых, а также в значительной степени снизит импортозависимость по отдельным позициям минеральных ресурсов», – говорит руководитель Центра Россия-ОЭСР ИПЭИ Президентской академии Антонина Левашенко.

«Минерально-сырьевая база является основой для многих обрабатывающих отраслей промышленности, таких как металлургия, химическая промышленность, машиностроение и т.д. Развитие этой базы обеспечивает рабочие места и стимулирует экономический рост.
Минеральные ресурсы также необходимы для удовлетворения внутренних потребностей страны в строительстве, энергетике, производстве и других сферах. Безусловно, развитая минерально-сырьевая база обеспечивает независимость страны от импорта и повышает ее экономическую безопасность. В этой связи утверждение кабмином обновленной Стратегии развития в данной области представляется важным и своевременным стратегическим решением», — подчеркнула эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

10 июля, 2025

Михаил Мишустин дал поручения по итогам стратегической сессии о развитии автопрома

9 июля, 2025

Размер детского бюджета в России с 2016 года вырос втрое

9 июля, 2025

Юридический факультет дал старт новой главе в жизни 45 выпускников Президентской академии в Санкт-Петербурге

30 июня, 2025

Информационный фронт Победы: исторические параллели ВОВ и СВО в СМИ

9 июля, 2025

Представители Президентской академии в Петербурге приняли участие во Всероссийском съезде молодых ученых в Уфе

9 июля, 2025

Студентка Президентской академии в Петербурге – призер всероссийской премии «Волонтеры истории»

9 июля, 2025

Свыше 23 тысяч заявлений от абитуриентов подано с начала приемной кампании Президентской академии в Санкт-Петербурге

8 июля, 2025

В России семейная налоговая выплата составит от 56 тыс. до 189 тыс. рублей в год