Тема дня: Минэкономразвития сообщило о более 5% росте ВВП стран ЕАЭС в I квартале 2024 года

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Минэкономразвития сообщило о более 5% росте ВВП стран ЕАЭС в I квартале 2024 года
13 июня, 2024
РАНХиГС, Тема дня
Тема дня: Минэкономразвития сообщило о более 5% росте ВВП стран ЕАЭС в I квартале 2024 года

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) за I квартал 2024 года составил более 5%. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, выступая по видеосвязи в Новосибирске на конференции «Экспорт в страны Евразийского экономического союза». 

«В ЕЭАС экономические показатели за 2023 год устойчиво растут. Так, увеличение ВВП ЕАЭС за 2023 год составило 3,8%, что выше мирового валового внутреннего продукта, по данным МВФ, это 3,2%. Мы видим, что эта динамика сохраняется и в этом году, за январь — март 2024 года ВВП ЕАЭС еще увеличился на 5,3%», — сказал Вольвач.

В том числе, по словам замминистра, экономика Армении выросла еще на 14%, Киргизии — на 9%, Белоруссии более чем на 4%, Казахстана — почти на 4%. «В России мы видим продолжающий рост экономики на 5,4% за I квартал текущего года», — отметил Вольвач.

«Евразийский рынок прошел цикл адаптации к санкционному давлению недружественных государств. Положительными факторами в отношении темпов роста ВВП являются перестройка цепочек экспортных поставок России на новые рынки в азиатском и ближневосточном регионах, восстановление состава участников рынков товаров и услуг России и Белоруссии (на место европейских компаний пришли поставщики из Китая, Турции, Ирана, Индии, но также смогли расширить свое участие и компании стран ЕАЭС).

Стабилизируется также вес фактора интеграции евразийского рынка. Интеграция, т.е. устранение препятствий для движения капитала, ресурсов, товаров и услуг, имеет значительный положительный эффект для роста ВВП стран-участников, если является условием доступа к новым рынкам сбыта. Поэтому рост объема товарооборота между странами ЕАЭС отражается и на росте ВВП стран-участниц», — рассказывает Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР Президентской Академии.

«Рост цен на нефть, газ и металлы стимулировал экономическую активность в странах, богатых ресурсами. Увеличение потребительских расходов также способствовало росту в таких секторах, как розничная торговля, туризм и сфера услуг. Правительства стран ЕАЭС реализовали ряд мер по стимулированию экономического роста, включая снижение налогов, увеличение государственных расходов и предоставление финансовой поддержки предприятиям», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 сентября, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в Молодежном форуме «Санкт-Петербург – территория национального согласия»

18 сентября, 2025

Декан ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге принял участие в открытии нового учебного года Школы юных стратегов Владимира Квинта

18 сентября, 2025

Новые возможности для развития научных инициатив в Президентской академии в Санкт-Петербурге

17 сентября, 2025

Шадаев надеется, что IT-отрасль займет более 2,5% ВВП

17 сентября, 2025

Первокурсники Президентской академии в Санкт-Петербурге погрузились в мир ИИ на форуме объединенных культур

17 сентября, 2025

«Школа старост» в петербургском кампусе Президентской академии: как создаются лидеры студенческого самоуправления

17 сентября, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге стартовала программа вузовских практик для старшеклассников «Я управленец»

16 сентября, 2025

Глава Социального фонда рассказал, как будут расти пенсии в 2026 году