Тема дня: Минэнерго и Росатом разработают план строительства новых энергоблоков АЭС до 2042 года

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Минэнерго и Росатом разработают план строительства новых энергоблоков АЭС до 2042 года
22 августа, 2023
Тема дня, Экспертное мнение

Министерство энергетики России и Росатом договорились разработать план строительства и расположения новых энергоблоков АЭС, а также провести оптимизацию генерирующих мощностей при разработке генсхемы их размещения до 2042 года. Об этом говорится в сообщении Минэнерго по итогам встречи министра энергетики Николая Шульгинова с главой Росатома Алексеем Лихачевым.

Также были рассмотрены вопросы определения экономических и технологических параметров договоров по новым энергоблокам АЭС.

«Для координации работы и проведения технических расчетов принято решение о создании межведомственной рабочей группы под руководством заместителя министра энергетики Павла Сниккарса», – добавили в Минэнерго.

«Сегодня в России действуют 11 АЭС с 37 энергоблоками с общей установленной мощностью около 30 ГВт (данные Росатома). Росатом уже не раз заявлял о планах развития атомной энергетики на Урале, Дальнем Востоке, в Забайкалье, уже утверждены планы строительства 12 энергоблоков АЭС до 2035 года, и к 2045 г. ожидается, что доля ядерной энергетики может вырасти до 25% (сейчас – 20%). На данный момент формируется план размещения энергоблоков (окончательные планы должны быть утверждены в конце 2024 г.).

Как отмечает Международное агентство по атомной энергии, действующие энергоблоки уже работают в 10 часовых поясах и способны удовлетворить пиковый спрос зимой. АЭС могут обеспечивать огромное количество людей и предприятий. Так, Корпорацией Росатом было подсчитано, что Курская АЭС с момента пуска выработала 1 трлн Кв/ч – таким объемом электроэнергии можно обеспечивать 22 млн жителей России на протяжении 45 лет.

В данном случае можно отметить три важные тенденции развития атомной энергетики. Во-первых, планируется развитие энергоблоков средней мощности, что позволяет строить станции в удаленных регионах. Во-вторых, в России развиваются и применяются технологии, позволяющие продлить сроки службы АЭС, в том числе действующих. В 2015 году была модернизирована половина энергоблоков с продлением срока службы на 15-30 лет, что увеличило генерирующую мощность на 3 ГВт. В-третьих, на данный момент Росатом нацелен на использование технологий с наименьшим ущербом для окружающей среды. Например, сочетание технологии тепловых нейтронов с реакторами на быстрых нейтронах позволяет сократить ядерные отходы.

Что касается экспорта, то с 2017 года Россией было построено более 18 проектов за рубежом. Кроме того, Центр глобальной энергетической политики Колумбийского университета подсчитал, что России принадлежало 40% всей мировой инфраструктуры по переработке урана в 2020 году и 46% мировых мощностей по обогащению урана в 2018 году. Это значит, что с развитием энергоблоков в России будет увеличиваться и удешевляться добыча урана, что будет стимулировать зарубежные страны покупать топливо для АЭС в России», – поясняет эксперт Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Мария Гирич.

«Несмотря на активное продвижение так называемой «зеленой повестки», атомная энергетика, в отличии от угольной, не отходит на второй план. Позиции России в этой сфере крайне сильны, и это признаете весь мир. Для их удержания и усиления, необходимо практическое внедрение актуальных разработок. До сих пор ввиду особенностей технологии, делающей экономически выгодным строительство и эксплуатацию лишь крупных АЭС, они эксплуатировались преимущественно в европейской части нашей страны. Анонсирование планов строить энергоблоки средней мощности говорит о появлении у Росатома технологических решений, обеспечивающих низкую себестоимость и при меньших масштабах генерации. Реализация этих планов, может дать как дополненный импульс к развитию экономики неевропейской части России, так возможности для Росатома занять новые рыночные ниши на мировых рынках атомной элетрогенерации», — уверен доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

11 мая, 2025

Декан ФГМУ петербургского кампуса Президентской академии вошел в состав жюри конкурса «Лучший муниципальный служащий Санкт-Петербурга»

11 мая, 2025

Коллектив Президентской академии в Санкт-Петербурге почтил память героев Великой Отечественной войны

10 мая, 2025

В петербургском кампусе Президентской академии состоялась встреча с представителем администрации Ленинградской области

9 мая, 2025

«Голос поколений о войне» к 80-летию Победы звучит громче границ

9 мая, 2025

Поздравление с 80–летием Великой Победы

8 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память героев в радиоэфире ко Дню Победы

8 мая, 2025

Финалисты всероссийской премии «Лидер поколения» Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили офис ВКонтакте

7 мая, 2025

Тема дня: В Волгограде в рамках международной акции «Сад памяти» высадили 80 молодых саженцев яблони, черешни и клена