
21 мая начинается основной период проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) для выпускников 9 классов, который продлится до 2 июля. Экзамены пройдут в 85 регионах России и образовательных организациях в 57 зарубежных странах.
Выпускники из новых регионов в этом году проходят государственную итоговую аттестацию в форме промежуточной аттестации, кроме Луганской Народной Республики, где выпускники сами могут выбрать форму ГИА: промежуточная аттестация или ОГЭ. Не участвуют в ОГЭ в 2025 году также выпускники Курской области, для которых предусмотрена возможность промежуточной аттестации.
Государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) сдадут более 1,66 миллиона выпускников. Для проведения экзаменов будет задействовано более 12 тысяч экзаменационных пунктов.
Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 9 классов необходимо сдать два обязательных учебных предмета (русский язык и математику) и два учебных предмета по выбору. В трех регионах (Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области) в этом году пройдет эксперимент, в рамках которого выпускники, не планирующие продолжать обучение в 10 классе, смогут для получения аттестата сдать только обязательные учебные предметы.
Самыми популярными предметами по выбору у участников ОГЭ в этом году стали обществознание (его выбрали около 759 тысяч выпускников), география (более 736 тысяч), информатика (более 686 тысяч) и биология (свыше 455 тысяч).
Участники экзаменов с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды для получения аттестата могут сдать по желанию только обязательные предметы (русский язык и математику) в форме ОГЭ и (или) государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
21 и 22 мая пройдут ОГЭ по иностранным языкам, 26 мая – по биологии, обществознанию, химии и информатике, 29 мая – по географии, истории, физике, химии, 3 июня – по математике, 6 июня – по географии, информатике и обществознанию, 9 июня – по русскому языку и 16 июня – по биологии, информатике, литературе и физике.
С 26 июня по 2 июля в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи всех учебных предметов. Сдать экзамены в резервные дни смогут участники, не явившиеся на экзамены в основные дни по уважительным причинам, которые нужно подтвердить документально, или не завершившие написание экзаменационной работы по болезни или иной уважительной причине, подтвержденной документально, а также участники, получившие не более двух неудовлетворительных результатов.
«Эксперимент с сокращением экзаменов понадобился, чтобы снять со школьников чересчур большую нагрузку, которую они имеют в девятом классе. Часто, чтобы сдать четыре ОГЭ, семьям приходится нанимать репетиторов. В учебном процессе по тем дисциплинам, которые будут сдавать ученики, отводят больше времени. И напротив, если школьник не сдает какой-то предмет, то он может по нему стараться куда меньше. Сокращение числа экзаменов может выровнять эту ситуацию», – поясняет доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге Тамара Гриненко.
«Постепенный рост промышленного производства, возрождение авиастроения, импортозамещение программного обеспечения и оборудования – все это работает на рост интереса молодежи к среднему профессиональному образованию. Наибольшее число выпускников 9 класса поступает на бюджетные места по направлениям машиностроение, техника и технологии наземного транспорта, сервис и туризм, техника и технологии строительства, информатика и вычислительная техника. У выпускников, которые поступают учиться платно, выбор иной: на первом месте – юриспруденция, только потом информационные технологии, экономика и управление, затем сервис и туризм, а также сестринское дело», – рассказывает старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования Президентской академии Борис Илюхин.