Тема дня: Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40%

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40%
27 мая, 2025
РАНХиГС, Тема дня

Статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева поздравила россиян с Общероссийским днем библиотек, отметив, что посещаемость библиотек в России с 2021 по 2024 год увеличилась на 40%. Также она сообщила, что 27 мая в РФ открылась первая модельная библиотека по нацпроекту «Семья».

«В них работают более 100 тысяч сотрудников – это настоящие энтузиасты и профессионалы своего дела. И мы рады, что в библиотеки приходят! Цифры говорят сами за себя – посещаемость библиотек в России с 2021 года по 2024 год увеличилась на 40%», – сказала она в беседе с ТАСС, подчеркнув, что в России на сегодняшний день работают почти 42 тысячи библиотек.

По словам замминистра, такой рост произошел в том числе благодаря внедряемым в последние годы инициативам – «библиотеки превращаются в площадки личностного роста, мощные культурно-просветительские центры», их охотно посещают читатели всех возрастов.

За последние шесть лет при поддержке Минкультуры России по всей стране модернизировано более 1200 библиотек. С этого года учреждения культуры обновляются по нацпроекту «Семья». «Сегодня в рамках национального проекта «Семья» после модернизации была открыта первая модельная библиотека – учреждение открылось в селе Неволино Пермского края. Теперь это стильное пространство с оригинальным дизайном, новой техникой и мебелью, с доступом в интернет. В 2025-2030 годах мы откроем еще более 1 270 комфортных библиотечных пространств», – добавила Алексеева.

День библиотек празднуется в России 27 мая – в этот день в 1795 году была основана Императорская публичная библиотека (ныне – Российская национальная библиотека). По традиции к этой дате приурочены мероприятия, направленные на повышение роли книги в обществе, а также решение проблем развития библиотечного дела.

«Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40% благодаря нескольким ключевым факторам. Во-первых, это активная модернизация библиотек в рамках национального проекта “Культура”, который позволил создать комфортные пространства с современным дизайном, бесплатным Wi-Fi, коворкинг-зонами и мультимедийным оборудованием. Во-вторых, возрос интерес к локальной истории и краеведению, особенно среди молодежи, что подтолкнуло людей чаще посещать библиотеки для работы с архивными материалами и участия в тематических мероприятиях. Также сыграло роль увеличение количества культурных и образовательных событий на базе библиотек: лекций, мастер-классов, встреч с писателями и кинопоказов», – говорит доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации Школы актуальных гуманитарных исследований ИОН Президентской академии Алексей Индриков.

«Библиотеки действительно стали культурно-просветительскими центрами. А я была в Челябинской области и зашла в небольшую библиотеку – это замечательное современное пространство, куда дети прибегают после уроков: здесь масса доступных книг, современное оборудование, огромное количество интерактивных занятий…» – поддерживает коллегу директор центра «Теория и технологии управления в сфере культуры, образования и науки» ИГСУ Президентской академии Ольга Астафьева.

«Рост посещаемости библиотек в Российской Федерации на 40% с 2021 по 2024 год свидетельствует о возрастании общественного интереса к культурному и образовательному пространству. Это положительный тренд, отражающий важность библиотек как центров знаний, развития и социализации, а также подтверждающий эффективность проводимых мероприятий по популяризации чтения и интеллектуального досуга», – отметила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

28 мая, 2025

Тема дня: Более 1 тыс. майнеров и операторов инфраструктуры легализовали свою деятельность

28 мая, 2025

Студенты юридического факультета Президентской академии в Санкт-Петербурге углубили свои знания о механизмах законотворчества

28 мая, 2025

В Санкт-Петербурге наградили финалистов профориентационного проекта «Школа Смольного»

22 мая, 2025

Президентская академия в Петербурге подтверждает статус лидера в сфере подготовки специалистов для туризма и гостеприимства

23 мая, 2025

Делегация Президентской академии в Санкт-Петербурге приняла участие в XIII Петербургском Международном юридическом форуме

27 мая, 2025

Тема дня: Посещаемость библиотек в РФ с 2021 по 2024 год выросла на 40%

27 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага в честь Дня города

27 мая, 2025

Студенческий театр Президентской академии в Санкт-Петербурге «Версия» выиграл гран-при на фестивале «Т-Арт»