Тема дня: РФ и страны БРИКС планируют создать единую платформу оценки запасов полезных ископаемых

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: РФ и страны БРИКС планируют создать единую платформу оценки запасов полезных ископаемых
29 января, 2024
РАНХиГС, Тема дня

Единую платформу оценки запасов полезных ископаемых планируют создать Россия, страны БРИКС и страны ближнего зарубежья. Ведется работа по гармонизации классификаций запасов и создания международного корпуса экспертов, рассказал журналистам в Новосибирске генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

«Нам важна не только классификация, нам важна гармонизация экспертов, важно единое сообщество экспертов, которое бы позволило на единой методологической базе оценивать запасы и ресурсы, потому что здесь мы видим очень большую перспективу сотрудничества с БРИКС с точки зрения гармонизации классификации, с точки зрения создания единой платформы оценки запасов на базе соответствующих классификаций», — сказал Шпуров в кулуарах Всероссийской научной конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа», посвященной 90-летию со дня рождения академика А. Э. Конторовича.

Он добавил, что в максимальной стадии готовности гармонизация классификаций России с Китаем, активно ведется работа с Казахстаном, Узбекистаном и Белоруссией. «С Китаем идет работа достаточно активная по гармонизации, я думаю, в этом году мы представим кейс-стади сопоставления российской и китайской классификации на базе РКООН [Рамочная классификация ресурсов Организации Объединенных Наций], потому что и мы, и китайская сторона имеем соответствующие связующие документы, и это позволит нам гармонизировать наши классификации. За прошлый год подписано достаточно много соглашений и со странами СНГ, и с другими странами по работе по взаимному признанию классификаций и экспертов», — сказал он.

Также идет работа по формированию взаимно признаваемого международного корпуса экспертов, компетентных в области всех полезных ископаемых.

О конференции

Всероссийская научная конференции «Фундаментальные, глобальные и региональные проблемы геологии нефти и газа», посвященной 90-летию со дня рождения академика А. Э. Конторовича, проходит в Новосибирске с 29 января по 1 февраля. В понедельник состоялось торжественное открытие аудитории имени академика Конторовича на геолого-геофизическом факультете Новосибирского государственного университета.

«БРИКС включает в себя наиболее активно растущие экономики из различных регионов мира. Традиционными темами для обсуждения в БРИКС являются глобальное управление, повестка в области устойчивого развития ООН, климатическая повестка, а также развитие системы внешнеторговых расчетов с использованием национальных валют.

При этом экономическое сотрудничество стран, входящих в объединение, действительно может быть интенсифицировано за счет развития экспертного взаимодействия. Опыт создания Европейского Союза после Второй Мировой войны показывает, что развитию торгового и экономического сотрудничества помогает изучение, анализ и разработка совместных решений в сфере государственного управления. Для Европы таким аналитическим центром стала ОЭСР, специально созданная за пределами политического контура сотрудничества как самостоятельная экспертная организация. Это, например, позволило странам договориться о восстановлении сельского хозяйства в Европе.

В контексте текущих глобальных вызовов задачами экспертного взаимодействия могли бы стать темы реализации климатической повестки (создание свободных углеродных рынков, единые стандарты выпуска зеленых и транзитных облигаций, оценка качества жизни в городах объединений по единым международным показателям Индекса качества жизни ВЭБ.РФ, который является партнерским продуктом ВЭБ.РФ и РАНХиГС и пр.) и технологической трансформации экономик (развитие единых технологических стандартов для ЦВЦБ с целью взаимных расчетов, создание кооперационных продуктов на основе прорывных технологий — ИИ и блокчейн и пр.)», — отметила Антонина Левашенко, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС.

«Такие изменения обеспечат гармонизацию классификаций запасов, что упростит сравнение и анализ данных о запасах в различных странах, способствуя таким образом более объективной и точной оценке ресурсов. Создание международного корпуса экспертов обеспечит доступ к высококвалифицированным специалистам по оценке ресурсов и способствует обмену опытом и лучшим практикам», — считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Дарья Дочкина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

Тема дня: В России в 2026 году откроют 35 школ креативных индустрий

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов