
РФ по итогам 2023 года сможет увеличить уровень самообеспечения по фруктам и ягодам, в 2022 году его значение составило 47% при пороговом уровне не менее 60%, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин в ходе круглого стола в Совете Федерации по мерам защиты и обеспечению роста объемов производства отечественной плодоовощной продукции.
«Задача по достижению порогового значения по доктрине нами, безусловно, не оспаривается, по факту 2022 года мы перешагнули 47% самообеспеченности, в этом году тоже планируем несколько прирасти», — сообщил Разин. Пороговое значение Доктрины продовольственной безопасности РФ по уровню самообеспечения фруктами и ягодами составляет не менее 60%.
«В отрасли садоводства мы за последние 5 лет заложили 78 тысяч гектаров новых садов и питомников. Постепенно эти объемы выходят на рынок, дают урожай, и в ближайшие годы текущий задел позволяет нам наращивать объемы производства. Мы продолжаем работать над увеличением площадей под интенсивными садами», — сказал замминистра.
«С учетом перспективы развития мы понимаем, что нужно дополнительно уже к имеющимся объемам заложить порядка 52 тысяч гектаров новых многолетних насаждений. Это позволит общий сбор плодов и ягод увеличить до 2,2 миллиона тонн для того, чтобы коснуться нашей задачи по объему производства и решения вопросов по доктрине продбезопасности», — сообщил Разин.
Он напомнил, что сейчас делается акцент на отечественную селекцию, и здесь потребности рынка обеспечены российскими производителями, но пока существуют сложности с импортозамещением садовой техники, и это направление прорабатывается совместно с Минпромторгом.
«У нас садовых тракторов до сих пор нет, и это во многом делает нас зависимыми от поставок из-за рубежа, влияет на себестоимость: здесь и комплектующие, и все, что связно с техническим обслуживанием — все это зависит от внешних поставок. Очень рассчитываем, что с коллегами вопрос по сельхозтехнике для садоводства в ближайшие годы решим. Для нас это является приоритетом», — подчеркнул замминистра.
«Зависимость от импорта надо устранять. Мы 20 лет восстанавливаем сельское хозяйство, покупая пакетные решения от иностранцев, чтобы получать хорошие показатели и финансовые результаты. Это технологии, оборудование, семена, генетика. Изменение этого пакета может повлиять на финансовый результат, и многие инвесторы не решались в этом плане экспериментировать. Сельское хозяйство создает рабочие места в других смежных профессиях, — производстве сельхозоборудования, пищевой промышленности, переработке. Но вместо того чтобы развивать внутреннее производство, мы замещаем одних импортеров на других. К сожалению, отстают импортозамещение и импортонезависимость в вопросах техники, оборудования, селекции. Правительство пытается это решить: создаются программы, условия, но нужно пять-десять лет, чтобы эти вопросы решить», — говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов.
«Продовольственное импортозамещение способствует укреплению экономики, снижению зависимости от внешних поставок, развитию местного производства и повышению безопасности продовольственного суверенитета, — отмечает преподаватель I категории факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Ирина Груздова.