Тема дня: В Чувашии господдержка на прирост объёмов переработанного молока по итогам 2023 года увеличилась в 3 раза

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В Чувашии господдержка на прирост объёмов переработанного молока по итогам 2023 года увеличилась в 3 раза
14 декабря, 2023
РАНХиГС, Тема дня

Сумма субсидий в 2023 году составила 36 млн рублей, в то время как в 2022-м объём предоставленных средств составлял 13,1 млн рублей.

Минсельхоз Чувашии завершил прием документов на предоставление субсидий из республиканского бюджета для возмещения части затрат на обеспечение прироста объёма молока, переработанного на пищевую продукцию.

Госпомощь предоставляется на увеличение объёмов переработки молока крупного рогатого скота, козьего и овечьего сырья. Ставка – 808 рублей на тонну прироста.

«В 2023 году поддержку в размере 36 млн руб. получили 11 молокоперерабатывающих предприятий. Это почти в 3 раза больше, чем в прошедшем 2022-м, когда мерой воспользовались четыре молокозавода на общую сумму 13,1 млн руб.», – отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

Так, по итогам года получили субсидии, увеличив объёмы переработки, ОАО «Ядринмолоко», ССППК «Агромол», СПССПК «Молочные Зори», ООО «Чебоксарский городской молочный завод», ИП ГКФХ Михопаровой С.И., ООО «Аккондмолоко», АО «Волга Айс», ООО «Агрофирма Атлашевская», ИП Андреев А.В., СПССПК «Деревенский дворик», ИП ГКФХ Санзяпова Р.Ш.

Мера продолжит действовать и в 2024 году.

Ранее директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда положительно оценила объединение стимулирующих и компенсационных субсидий в сельском хозяйстве: «Можно было голову сломать, почему одна субсидия называется стимулирующая, а другая – компенсирующая. Не добавляло ясности и объяснение, что субсидия на поддержку отдельных подотраслей растениеводства и животноводства является компенсирующей, а на стимулирование развития приоритетных подотраслей АПК и развитие малых форм хозяйствования – стимулирующей. Поддержка отдельных подотраслей и направлена на стимулирование их развития. Или нет? Это разделение выглядело сразу каким-то вымученным.

Чрезмерная регламентация, когда чиновники в рамках противодействия злоупотреблениям пытаются подробно прописывать то, на что можно использовать субсидию, кажется излишней. Потом это приводит к проверкам и обвинениям, что аграрий купил трактор для чистки дороги, а не навоза в коровнике, когда этот трактор может использоваться и там, и там. Или лампа досвечивания была не той мощности».

«Государственная поддержка прироста объемов переработанного молока произведена в Чувашии из республиканского бюджета. Видимо это связано с недостатком мощностей по переработке молока и потреблением большого количества молока в не переработанном виде. В Федеральной госпрограмме такая поддержка не предусмотрена, но есть поддержка сельскохозяйственных производителей, стимулирующая рост производства молока, а также субсидирование инвестиций в строительство и модернизацию молочных комплексов», – поясняет главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Президентской академии РАНХиГС Василий Узун.

«Господдержка способствует развитию отрасли переработки молока путем предоставления финансовых пособий, субсидий, и инвестиций в современные технологии. Это способствует увеличению производства, обновлению оборудования, и стимулирует инновации, что в итоге приводит к увеличению объемов переработанного молока в Чувашии», – заключила преподаватель менеджмента и экономики организации факультета среднего профессионального образования РАНХиГС Санкт-Петербург Нина Фомина.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

19 мая, 2025

«Бессмертный полк»: студенты и сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в шествии в память о героях войны

19 мая, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили роль военных переводчиков в Великой Отечественной войне

19 мая, 2025

Сотрудничество и планирование: выезд Студенческих советов факультетов Президентской академии в Петербурге

18 мая, 2025

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»: научная библиотека Президентской академии в Петербурге распахнула двери в «Ночь музеев»

16 мая, 2025

Тема дня: Около 30 тысяч вакансий для временной занятости несовершеннолетних размещено на платформе «Работа России»

16 мая, 2025

Студент Президентской академии в Петербурге на один день стал главой администрации Красногвардейского района

16 мая, 2025

Любовь, традиции и молодость в сердце Петербурга: как прошел Весенний бал академистов

15 мая, 2025

Тема дня: На портале госуслуг зарегистрировались более 112 млн граждан