Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Тема дня: В ЦБ сообщили, что массовое использование цифрового рубля в РФ возможно в 2025-2027 годах
6 июля, 2023
Тема дня
Источник: bitcoin.com

Массовое внедрение цифрового рубля в России возможно на горизонте 2025-2027 годов. Об этом в интервью Forbes рассказала первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова.

«Думаю, что все граждане смогут иметь возможность открывать кошельки, получать цифровые рубли и использовать их на горизонте 2025-2027 годов», – отметила она. Скоробогатова указала, что это, в частности, будет зависеть от банков, которые будут подключать к платформе. По ее словам, этот процесс тоже поэтапный.

Скоробогатова рассказала, что, как только закон о цифровом рубле будет принят, ЦБ и участники рынка начнут его пилотирование на реальных операциях с 13 банками, прошедшими все технические стадии подготовки. Она напомнила, что реализуется розничная модель. Скоробогатова разъяснила, что кошелек в цифровых рублях можно будет открыть через мобильное приложение любого из своих банков и там же инициировать переводы, а Банк России, получая эти запросы, будет проводить операции на своей платформе.

Первый зампред регулятора подчеркнула, что «цифровой рубль – это не криптовалюта и не стейблкоин, где либо нет эмитента, либо непонятно, кто это». Скоробогатова указала, что Банк России несет ответственность за выпуск и обращение цифровых рублей. По ее словам, гарантировать надежность и бесперебойную работу будет то, что операции будут проводить на платформе регулятора. Первый зампред Банка России отметила, что регулятор вкладывает большое количество усилий и технических средств в платформу, чтобы она была максимально защищена и операции были безопасными.

«Запуск цифрового рубля как третьей формы национальной валюты России наряду с наличными и безналичными деньгами — процесс неизбежный и объективный. Его внедрение позволит сделать платежи более удобными, прозрачными и безопасными. Например, для расчетов не понадобится подключение к сети Интернет. У цифрового рубля будет доверенный эмитент — Банк России, в отличии от криптовалют. С помощью цифрового рубля можно будет осуществлять те же операции, что и с безналичными деньгами сейчас. Правда, есть несколько отличий от привычных денег на счете или карте: на цифровой рубль не будут начисляться проценты и кэшбеки. Также следует учитывать риски пользования цифровыми деньгами: обман пользователя и получение мошенниками доступа к конфиденциальной информации с целью кражи цифровой валюты, а также вредоносные программы. Поэтому внедрение цифрового рубля потребует от разработчиков довольно высоких требований к защищенности и безопасности данного сервиса», — отмечает Александр Дмитриев, заведующий кафедрой безопасности РАНХиГС Санкт-Петербург, доктор экономических наук

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

7 июля, 2025

ССК Президентской академии в Санкт-Петербурге «Невские титаны» подвел итоги сезона и наградил лучших спортсменов

7 июля, 2025

Участники программы «Время Героев» передали молодёжи России Вечный огонь с Северного Полюса

7 июля, 2025

Фест РАНХиГС СПб: более 500 абитуриентов окунулись в атмосферу студенческой жизни

7 июля, 2025

«Политзавод» открывает двери для молодых политиков в Президентской академии в Санкт-Петербурге

7 июля, 2025

На ФСПО Президентской академии в Петербурге состоялась торжественная церемония вручения дипломов

4 июля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге встретились со звездой сериала «Преступление и наказание»

4 июля, 2025

В рамках приемной кампании 2025/2026 года подали заявления 540 тыс. абитуриентов

4 июля, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялась премия «Куратор года 2024/2025»