
Объем инвестиций в туристическую отрасль России в 2024 году может достигнуть 700 млрд рублей, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков в ходе форума устойчивого развития «Путешествуй!» на Камчатке.
«Инвестиционная активность растет. Мы видим, что за последние три года объем инвестиций в туризм вырос в три раза и в этом году может составить более 700 млрд рублей. Мы видим, что вводятся новые номера. У нас по темпам роста ввода номеров плюс 40% в прошлом году», — сказал он.
Замминистра напомнил, что потенциал роста туристических поездок по России оценивается в 140 млн до 2030 года. При этом в стране отмечается дефицит гостиничных номеров. «Мы посчитали, сколько номеров нам нужно построить. Например, на Дальнем Востоке мы планируем к 2030 году удвоение туристического потока, значит, там нужно построить 25 тыс. новых номеров», — рассказал он.
Вахруков подчеркнул, что строительство гостиниц и создание точек притяжения позволит выполнить задачу по росту турпотока по стране.
«Сумма, на мой взгляд, достаточно серьезная и при этом имеющая тенденцию к увеличению. Если бум гостиничного бизнеса не будет затихать, а условия финансирования для инвесторов сохранятся или даже улучшатся, инвестиций может стать и больше. Имеет смысл вкладывать деньги в разные регионы, в города с дефицитом номерного фонда — например Магадан. Вряд ли сейчас кто-то воспринимает его как серьезную туристическую дестинацию, при этом там есть командировочный поток и потенциал увеличения туристического потока, поскольку исторически сложившееся негативное восприятие плавно уходит, а интерес к путешествиям по родной стране растет. При отсутствии комфортабельного размещения достаточно сложно соблазнить туриста на эту поездку, а с появлением качественных гостиниц растет и количество людей, готовых потратить деньги и прилететь в такие локации. А там, безусловно, есть, что посмотреть», — комментирует Вадим Прасов, заместитель заведующего кафедрой «Менеджмент в индустрии гостеприимства» факультета гостеприимства ИОМ Президентской Академии, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России.
«Значительные средства государством сегодня выделяются на строительство в регионах модульных гостиниц. Такие объекты могут быстро окупиться даже при небольших вложениях. Гостиницы различных новых типов – глэмпинги, например, или туристские деревни при должной рекламной поддержке также могут успешно привлекать туристов», — считает Галина Дехтярь, к.п.н., профессор кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ Президентской Академии.
«Один из приоритетов в сфере туризма – это строительство новых отелей и модернизация действующих объектов размещения. Однако важно понимать, что успех туриндустрии зависит не только от количества гостиничных номеров, но и от всестороннего развития туристической инфраструктуры. В дополнение к вариантам размещения необходимо также обращать внимание на другие инфраструктурные аспекты. В зависимости от специфики и потенциала территории следует предусматривать, например, событийную инфраструктуру для организаторов мероприятий или спортивную инфраструктуру для атлетов. При разработке концепции нового глэмпинга желательно сразу учитывать наличие разнообразных сервисов, которые заинтересуют гостей во время пребывания, таких как развлечения на берегу озера или прокат инвентаря.
Поэтому в контексте инвестирования в туризм важно поддерживать проекты, в которых предполагается комплексный подход и учитывается взаимодействие с другими туристическими инициативами в регионе. Это способствует формированию синергии и развитию туристических кластеров, что позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы и создавать устойчивые туристические центры», – комментирует доцент кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Президентской академии в Санкт-Петербурге, руководитель магистерской программы «Корпоративные стратегии гостиничного бизнеса», кандидат экономических наук Николай Погорелов.