Учёный СЗИУ РАНХиГС впервые получил многомиллионный грант РНФ

Новости СЗИУ РАНХиГС

Учёный СЗИУ РАНХиГС впервые получил многомиллионный грант РНФ
15 апреля, 2021
Достижения института, Исследования

Северо-Западный институт управления РАНХиГС одержал победу в открытом публичном конкурсе на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Такой грант Институт получает впервые.

Руководителем призового проекта стал доктор исторических наук, главный научный сотрудник, профессор кафедры государственного и муниципального управления СЗИУ РАНХиГС Владимир Шишкин. Он вместе с коллегами реализует комплексное исследование на тему «Итинерарии власти. Передвижения правителей России и Западной Европы в политической культуре XVI – начала XVII веков».

Проект предполагает изучение передвижений монархов России и Западной Европы (Франции и Англии) XVI – начала XVII веков, выявление особенностей маршрутов и факторов, влиявших на их выбор, а также специфику взаимодействия государей и их придворных с различными группами подданных, с которыми их сталкивали эти поездки.

На основе этого исследования впервые в отечественной и зарубежной историографии будет составлена полная база данных о передвижениях царя Ивана IV Грозного и его двора, база данных передвижений короля Франции Карла IX Валуа и отдельных членов их семей, составлены подробные итинерарии Генриха VIII за вторую половину его царствования, 1529 – 1547 годов, а также за царствования его детей Эдуарда VI и Марии I.

В исследовании кроме Владимира Шишкина примут участие доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Москва) Анна Серегина; кандидат исторических наук, редактор Музеев Московского Кремля Владимир Таубер; научный сотрудник Отдела рукописей Российской национальной библиотеки (СПб) Ксения Сошникова; магистрант Алтайского государственного университета (Барнаул) Дмитрий Сердов.

В 2021 году в конкурсе РНФ выделили 526 победителей. Каждый из них получил право получить грант на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в 2021 – 2023 годах. Размер одного такого гранта составляет от 4 до 6 миллионов рублей.

Побороться за финансирование мог исследователь, имеющий не менее восьми различных публикаций по тематике проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) или «Скопус» (Scopus), опубликованных в период с 1 января 2016 года до даты подачи заявки.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

9 мая, 2021

Китайские студенты поздравили СЗИУ РАНХиГС с Днём Победы

9 мая, 2021

С Днём Победы!

6 мая, 2021

Студенты и работники Института стали участниками акции «Памяти павших будьте достойны!»

7 мая, 2021

В СЗИУ РАНХиГС начнут подготовку web-дизайнеров

5 мая, 2021

Эксперт рассказал, какие продукты могут подорожать в Петербурге

3 мая, 2021

Павел Кузнецов получил звание «Заслуженного тренера России»

2 мая, 2021

Студенты и работники ФТАБ организовали весенний субботник

1 мая, 2021

С праздником весны и труда!