
Сотрудники и студенты института возложили цветы к местам захоронений погибших в годы войны, посетили военно-патриотическую акцию «Знание. Герои» и приняли участие в проекте «Голос поколений о войне».
Сегодня, 22 июня – особая дата для всех жителей нашей страны – День памяти и скорби. В этот день 82 года назад наши родные и близкие узнали о начале Великой Отечественной войны, а их судьбы навсегда разделились на «до» и «после».
Проходят годы и десятилетия, но потомки тех, кто сражался за нашу Родину, кто трудился в тылу не забывают об подвиге и никогда не забудут. В знак уважения к памяти наших предков студенты и сотрудники вуза приняли участие в патриотических акциях и мероприятиях. В течение дня обучающиеся вуза возложили цветы на Серафимовском и Пискарёвском мемориальных кладбищах.

К памятной дате коллектив РАНХиГС Санкт-Петербург выпустил новую серию патриотического проекта «Голос поколений о войне», премьерный показ которого состоялся в День Победы.
На этот раз его герои — ветераны, студенты, преподаватели и сотрудники вуза поделились своими историями о том, как и при каких обстоятельства их родственники узнали о начале одной из самых кровопролитных войн в мировой истории и о том, как они выстояли, несмотря ни на что.
«Когда началась война мне было всего два года. Мой отец в то время работал в газете «Псковская правда». Ему доверили вывоз населения. Мы же с семьей выезжали на последней подводе. Тогда так было принято, организатор уезжает самый последний. Потом папа сразу же ушёл на фронт, писал нам. Мама, получая письма, плакала. А в 1944 году он погиб. Самое страшное это, конечно, была гибель отца и голод, там, где мы жили. Ели из-под снега траву. И однажды, из-за этого отравилась половина посёлка, а я на два года потеряла голос и не могла говорить», — рассказала председатель Совета ветеранов РАНХиГС Санкт-Петербург Елена Прошина.
«Мой дедушка не любил об этом рассказывать, поскольку было очень тяжелое время. Когда началась война, он, как и многие в то время, исправил свои документы, прибавив себе возраст с 16 до 18 лет, чтобы прорваться на фронт. Был сильно ранен. Весь его отряд погиб. Он один остался в живых. Медсестры, проходя по боевому полу просто увидели, что земля шевелится, забрали его в госпиталь, откуда он, поправившись, снова сбежал на войну», — поделилась воспоминаниями директор департамента образовательной деятельности РАНХиГС Санкт-Петербург Анна Шматко.
«Мой прадедушка участвовал в форсировании Днепра и Дуная. Это был ужас. Люди строили плоты, чтобы по гигантским по ширине рекам переправлять оружие и боеприпасы, при этом подвергались постоянным обстрелам. Когда осознаешь, что это всё происходило с твоими близкими, это оставляет большой отпечаток и заставляет помнить и передавать историю своей семьи из поколения в поколение», — сказал студенты РАНХиГС Санкт-Петербург Сэльман Кайа.
Проект можно увидеть здесь .
Также сегодня наши студенты посетят военно-патриотическую просветительскую акцию «Знание. Герои», организованную совместно с Российским обществом «Знание». Мероприятие пройдёт в конференц-зале Музейно-выставочного центра «Россия – моя история». В рамках акции для школьников, студентов, коллективов государственных, коммерческих и общественных организаций проводятся просветительские лекции о Героях России — выдающихся деятелях культуры, участниках специальной военной операции, врачах, учёных, волонтёрах, педагогах и др.
Перед собравшимися выступят председатель Комитета по молодёжной политике Правительства Санкт-Петербурга, Богдан Заставный и сотрудник СПб ГБУ «Молодёжно-подростковый центр «Московский»», участник специальной военной операции Владимир Суханин, который поделится с молодым поколением биографическим рассказом «От школьной линейки до линии фронта за полчаса».
К памятным мероприятиям присоединились и гости VII Международного Невского форума, который проходит в РАНХиГС Санкт-Петербург с 21 по 23 июня. Представители делегаций из Республики Союз Мьянма и Сербии приняли участие в церемонии возложения цветов на Пискарёвском кладбище и почтили память павших минутой молчания.

Мы помним и гордимся теми, кто сделал все для Великой Победы!
Справка:
Проект РАНХиГС Санкт-Петербург «Голос поколений о войне» — это серия выпусков с участием руководства института, преподавателей, сотрудников и студентов. Его цель – патриотическое воспитание молодёжи, формирование образа Родины в представлении наших студентов, сохранение памяти о славном прошлом своей страны. В ходе подготовки к съемкам в проекте, наши студенты смогли больше узнать об истории своей семьи, о подвигах своих предков, важных вехах в биографии родственников. Благодаря участию в «Голосе поколений о войне» ребята получили возможность прикоснуться к трагическим событиям военных лет, почувствовать свою неразрывную связь с судьбами людей, которые самоотверженно сражались с врагом, чтобы у нынешних молодых людей было будущее и Родина. Первый выпуск проекта, посвящённый Дню Победы можно посмотреть здесь .