В Доме государственной службы прошла «Ночь музеев»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Доме государственной службы прошла «Ночь музеев»
20 мая, 2024
Достижения института, РАНХиГС, События

Президентская академия в Санкт-Петербурге дебютировала на акции «Ночь музеев», открыв свои двери для жителей и гостей города.

В Международный день музеев Президентская академия в Санкт-Петербурге впервые приняла участие в акции «Ночь музеев». Все желающие смогли попасть в «Дом государственной службы» на Каменноостровском проспекте, 66, который является объектом культурного наследия регионального значения.

Свыше 150 гостей «Дома государственной службы» стали участниками иммерсивного спектакля, которые увидели сохранившиеся и отреставрированные архитектурные элементы здания, познакомились с экспонатами научной библиотеки института и материалами виртуального музея государственной службы и управления, а также погрузились в историю лексикона чиновника.

«На мой взгляд, у акции «Ночь музеев» очень петербургский характер. Теплые светлые ночи, большое разнообразие самых разных площадок с интересными экспонатами и программами, сам город, в котором каждая деталь — это неотъемлемая часть истории страны.

Отдельно хочу отметить, что проект «Дом государственной службы» стал результатом совместного труда работников и студентов Президентской академии в Санкт-Петербурге. Была проделана большая исследовательская работа, в ходе которой ребята смогли погрузиться не только в историю учебного корпуса на Каменноостровском, но и нашего государства в целом. К каждой сцене программы тщательно подбирались костюмы и реквизит, переписывался сценарий с учетом новых деталей и многое другое.

Уверен, что наши гости смогли прочувствовать особую теплую атмосферу «Дома государственной службы» и, конечно же, узнали что-то новое для себя», – сказал директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.

Актер, студент факультета государственного и муниципального управления Яков Фролов рассказал, почему решил принять участие в иммерсивном спектакле: «Я уже 6 лет занимаюсь театром. Иммерсивный спектакль — это очень интересный формат интерпретации истории. Человек приходит в музей и смотрит не на картины, статуи и экспонаты, а узнает историю от лица живых людей. Мы хотим показать, через что прошло здание сквозь года, сколько всего здесь находилось в свое время».

Пройдя три этажа исторического здания, в котором сейчас располагается юридический факультет, участники экскурсии узнали, что изначально здесь размещались богадельня, приют и школа с домовым храмом, в 1919-24 годах – факультеты Третьего педагогического института, в 1930-е годы – Центральный карантинно-распределительный пункт, затем, госпиталь во время войны, а до 2005 года -специализированный диспансер.

Увидеть и прочувствовать весь непростой путь, который прошло это здание, гостям мероприятия во многом помогла фотовыставка, организованная партнерами Президентской академии в Санкт-Петербурге — группой компаний ГЕОИЗОЛ — именно они осуществляли реставрационные работы. Представители компании лично посетили Дом государственной службы, чтобы еще раз увидеть результат своего труда, живой отклик от петербуржцев и гостей Северной столицы, по достоинству оценивших обновленный облик корпуса на Каменноостровском проспекте, 66.

«Я юрист по образованию и живу совсем рядом. Поэтому мне было интересно посмотреть и на само здание, и на то, как сейчас учатся студенты. Очень понравилась экскурсия. Частично я уже была знакома с историей здания, но мне было интересно, как провели реставрацию. Я впечатлилась: думала, что здесь будет совсем новодел, но нет, видно, что то, что было возможно сохранить, при реставрации оставили. Понятное дело, что в рамках учебного процесса не могли оставить все так, как было, но в целом – очень хорошо», – поделилась впечатлениями посетитель «Ночи музеев» Наталья Ахова.

Сотрудники Президентской академии в Санкт-Петербурге погрузили гостей в атмосферу различных исторических эпох: Сергей Карманов блестяще провел экскурсионную программу, Анна Суслова поразила всех гостей своим исполнением на скрипке. Студенты Академии смогли передать дух времени, сыграв архитекторов здания, учеников, бедняков, солдат и медсестер. Спектакль сопровождался непередаваемым пением хора, который изумил каждого из посетителей.

Каждая экскурсионная группа в конце программы поднималась в главную лекционную аудиторию, где посетителям предлагалось написать викторину «Чиновники в русской литературе». «Отличное мероприятие, очень творчески подошли. А выбрала именно «Дом государственной службы», так как просто так сюда не попасть. Здорово, что можно не только послушать экскурсию, но и принять участие, например, написать викторину», – заключила посетитель «Ночи музеев» Наталья Куликова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

22 мая, 2025

Тема дня: Более 730 тыс. вакансий разместили работодатели для квалифицированных рабочих по всей стране в первом квартале

22 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге состоялся семинар, посвященный грантам Российского научного фонда

22 мая, 2025

Студенты и выпускники Президентской академии в Санкт-Петербурге – лауреаты образовательной программы «Финансовая безопасность»

22 мая, 2025

Стратегическая сессия на ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге: развитие компетенций для современного управления

21 мая, 2025

Тема дня: ОГЭ в основной период проведения экзаменов 2025 года сдадут более 1,66 миллиона девятиклассников

21 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге стали проводниками в прошлое в рамках «Ночи музеев»

21 мая, 2025

HR-технологии от экспертов Президентской академии в Санкт-Петербурге: новые возможности для образовательных организаций

21 мая, 2025

Адаптация первокурсников: образовательный выезд будущих кураторов Президентской академии в Санкт-Петербурге