В  Музее-Лицее А. С. Пушкина состоялся Первый конкурс ораторского искусства РАНХиГС Санкт-Петербург для школьников

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В  Музее-Лицее А. С. Пушкина состоялся Первый конкурс ораторского искусства РАНХиГС Санкт-Петербург для школьников
19 октября, 2023
Достижения института, Образование, РАНХиГС, События

В рамках конкурса «Литературные труды и речи выдающихся выпускников Царскосельского лицея» учащиеся из 18 школ и лицеев Санкт-Петербурга и Ленобласти представили творческое прочтение выдержек из трудов, речей, художественных произведений деятелей культуры, выдающихся чиновников, дипломатов, ставших выпускниками легендарного образовательного учреждения.

19 октября, в День лицеиста, в стенах Мемориального Музея-Лицея А. С. Пушкина подвели итоги Первого конкурса ораторского искусства «Литературные труды и речи выдающихся выпускников Царскосельского лицея». Конкурс организован РАНХиГС Санкт-Петербург и направлен на духовно-нравственное, интеллектуальное и патриотическое развитие молодежи. Всего на конкурс было подано свыше 70 заявок и только 27 школьников прошли в финал.

С приветственным словом к участникам конкурса по видеосвязи обратился ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

«Я поздравляю вас с годовщиной открытия Царскосельского лицея, и, конечно, рад приветствовать всех на открытии конкурса ораторского искусства. Вы находитесь в том месте, где начиналась история великих людей, история больших дел. Именно здесь зарождались идеи и смыслы, которые во многом определили будущее нашей страны. Царскосельский лицей – это не просто учебное заведение, это символ просвещения, культуры, науки. Здесь учились великие поэты и писатели, ученые и государственные деятели. Каждый из них внес большой вклад в развитие России и мира. Президентская академия, конечно, неспроста предложила нашему президенту идею воссоздания Царскосельского императорского лицея, поскольку мы сегодня тоже готовим управленцев, тех, кто будет в дальнейшем управлять нашей страной. И мы очень надеемся, что наша идея скоро реализуется. Как известно, только тот, кто искренне любит свое дело, может достичь вершин успеха. От всей души желаю вам удачи на вашем пути. Сегодняшний конкурс – отличный шанс проявить свои таланты, умение и мастерство», — сказал Алексей Комиссаров.

Как отметил научный руководитель РАНХиГС Санкт-Петербург, заместитель председателя жюри конкурса Владимир Шамахов, конкурс ораторского искусства, организованный на площадке Царскосельского лицея — символический старт по возрождению легендарного образовательного учреждения.

«После того, как президент России Владимир Путин поддержал идею возродить традиции Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге, мы приняли решение организовать конкурс по произведениям известных лицеистов и подвести его итоги именно здесь — в историческом здании Царскосельского императорского лицея, где теперь расположен музей. Планируем, что конкурс станет ежегодным, выйдет на просторы всей России и станет одним из этапов отбора претендентов в будущие лицеисты», — сообщил Владимир Шамахов.  

«Этот день очень важен для нас. Обучение в Лицее длилось шесть лет. Тот курс, который преподавался лицеистам был настолько всеобъемлющим и в тоже время абсолютно конкретным, что позволило ребятам, завершившим образование, в 17-18 лет сразу же выйти на государственную службу и занять свои места и в Коллегии иностранных дел, и во многих других важных и очень значимых государственных ведомствах. Безусловно, у каждого из воспитанников были свои таланты и способности, поэтому преподаватели Лицея не ставили задачу, чтобы они овладели в одинаковой степени всеми науками, а давали им возможность раскрыться в том направлении, которое их действительно интересует. Угадали, дали им возможность развиться и получили потрясающий первый выпуск, отмеченный гением Пушкина.

Сегодня мы стоим на пороге очень важного события – возрождения Императорского Царскосельского лицея. Его воспитанниками станут те, кто не завтра, а уже послезавтра станут трудиться на благо своего Отечества», — отметил директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов.

Идею организации и проведения конкурса поддержали многие известные и уважаемые люди Москвы и Петербурга, которые вошли в состав жюри под председательством генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского.

Яркие, самобытные и такие искренние выступления ребят также оценивали директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, общественный деятель, писатель, заместитель директора центра сохранения исторического наследия и геральдики РАНХиГС Санкт-Петербург Николай Стариков, протоиерей Никита Зверев, настоятель Екатерининского собора, депутат Московской городской думы Елена Николаева,  председатель Геральдического совета при Президенте Российской Федерации — государственный герольдмейстер, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов.

«Начало сложного ораторского пути всегда требует поддержки. Одно дело — оценивать достижения седовласого мужа, другое — совсем юного молодого человека или девушки. В отличии от взрослых конкурсов, здесь, безусловно, нужна поддержка, пояснение.  Я исходил из того, что участники конкурса сейчас находятся в начале своего творческого пути, поэтому и оценивал все выступления соответствующим образом», — рассказал Николай Стариков.

Более трех десятков взволнованных юных участников, всем знакомые со школьной скамьи и такие любимые произведения, вошедшие в золотой фонд мировой литературы, неповторимая атмосфера осенних царскосельских пейзажей за окнами – все это соединилось в этот праздничный день  в одном из старинных, уютных залов Музея-Лицея, в котором, кажется, еще слышится смех и беседы первых лицеистов.

Выступления ребят завораживали, удивляли, давали возможность по-новому воспринять уже знакомые строки. Члены жюри отметили, что, несмотря на большое количество участников, оценивали конкурсантов с неподдельным удовольствием. Ну а сами школьники тоже получили невероятное количество эмоций.

 «Мне нравится выступать со стихами, особенно с произведениями Александра Пушкина — это мой любимый писатель. Для этого конкурса мы вместе с мамой и педагогом тщательно выбирали стихотворение «К морю». Для меня не составило труда выучить строки великого поэта, со стихотворением я выступал уже и на других конкурсах. Одним из вузов, в который я планирую подавать документы по окончанию школы — Президентская академия, но до этого еще далеко», — поделился самый юный конкурсант, представитель ДТЦ «Театральная Семья» Невского района Санкт-Петербурга Яромир Афанасьев.

«Сегодня я участвую в конкурсе со стихотворением Александра Пушкина «Послание к Великопольскому». Стихотворения я выбирала со своим учителем русского языка и литературы. В данном произведении мне больше всего понравилась атмосфера, а еще мне кажется, что именно здесь характер поэта раскрыт: чаще всего Пушкин представляется нам как идеальный человек, здесь же мы видим, что он такой же человек, как и мы с вами, он общается с друзьями, шутит над ними, чувствуется настоящая дружба. Конечно, мне хочется победить, однако я уже рада тому, что прошла в финал и могу выступать в этих стенах», — рассказала финалистка конкурса, ученица гимназии №330 Мария Пимонова.

По итогам конкурсных испытаний специальных номинации первого конкурса ораторского искусства «Литературные труды и речи выдающихся выпускников Царскосельского лицея» удостоились четверо выступающих:

  • «Самый юный участник»: Афанасьев Яромир, детский творческий центр «Театральная семья» Невского района Санкт-Петербурга, Образцовый детский коллектив театральная студия «Театральный лицей», А.С. Пушкин «К морю» (отрывок).
  • «За волю к победе»: Хасанова Мила, ГБОУ «Морской лицей» Приморского района Санкт-Петербурга, В. Кюхельбекер «Луна».
  • «За артистизм»: Кузиванова Алина, школы №46 с углубленным изучением английского языка Приморского района Санкт-Петербурга, М.Е. Салтыков-Щедрин «Два ангела».
  • «За полноту воспроизведения»: Савровская Анна, детский творческий центр «Театральная семья» Невского района Санкт-Петербурга, Образцовый детский коллектив театральная студия «Театральный лицей», А.С. Пушкин «Пир Петра I».

Дипломы за III место получили:

  • Пимонова Мария, гимназия №330 Невского района Санкт-Петербурга, А.С. Пушкин «Послание к Великопольскому».
  • Сулицкий Александр, ГБОУ СОШ №203 Красносельского района Санкт-Петербурга, «Циркулярная депеша министра иностранных дел России А.М. Горчакова к представителям России при дворах держав, подписавших Парижский трактат 1856 года» (отрывок).
  • Кравчук Вера, Российская гимназия при Государственном Русском музее, А.С. Пушкин «Анчар».

II место по решению жюри было присуждено:

  • Васильеву Алексею, дом детского творчества «Преображенский», театральная студия «Талисман», Речь министра юстиции Дмитрия Николаевича Замятина при открытии Санкт-Петербургских судебных установлений.
  • Маловичко Екатерине, школа №619 Калининского района Санкт-Петербурга, А.С. Пушкин «Письмо А.А. Дельвигу (16 ноября 1823 г.) Из Одессы в Петербург».

И, наконец, победительницей конкурса ораторского искусства в этом году стала Козлова Елизавета, детский творческий центр «Театральная семья» Невского района Санкт-Петербурга, Образцовый детский коллектив театральная студия «Театральный лицей», А.С. Пушкин «Бахчисарайский фонтан» (отрывок).

Поздравляем ребят с победой и желаем им и в дальнейшем раскрывать свои таланты, совершенствоваться как личности и любить свое Отечество!

Отдельную благодарность организаторы мероприятия выражают уважаемым членам жюри!

Напомним, незадолго до знаменательной даты президент России Владимир Путин в ходе встречи с ректором Президентской академии Алексеем Комиссаровым поддержал идею возродить традиции Царскосельского лицея в Санкт-Петербурге как учебного заведения по подготовке молодежи к государственной службе.

Как сообщил директор петербургского кампуса РАНХиГС Андрей Хлутков, образовательное учреждение, сочетающее в себе лучшие отечественные традиции и современные практики, предполагается открыть в городе Пушкине.

Набор будет осуществляться с 5-го класса по результатам дополнительных испытаний во всех субъектах РФ. Основными критериями конкурсного отбора станут личные способности претендентов и успехи в учебе. Образовательные программы Лицея будут реализовываться на безвозмездной основе и позволят будущим лицеистам освоить как школьную программу, так и более широкий набор дисциплин, включая базу вузовской подготовки.

«Убежден, что образование, полученное в будущем Лицее, будет полезно и востребовано не только на государственной службе, но и в любой другой профессиональной отрасли, ведь идея заключается в том, чтобы сформировать у обучающихся не только набор профессиональных компетенций, но и развить в них лучшие человеческие качества, помочь раскрытию их талантов», — подчеркнул руководитель вуза.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

8 мая, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге почтили память героев в радиоэфире ко Дню Победы

8 мая, 2025

Финалисты всероссийской премии «Лидер поколения» Президентской академии в Санкт-Петербурге посетили офис ВКонтакте

7 мая, 2025

Тема дня: В Волгограде в рамках международной акции «Сад памяти» высадили 80 молодых саженцев яблони, черешни и клена

7 мая, 2025

В Президентской академии в Петербурге стартовали мероприятия, приуроченные к 80-летию Великой Победы

7 мая, 2025

Семейная память о Великой Отечественной войне: на ФБТ Президентской академии в Петербурге рассказали о подвигах предков

7 мая, 2025

«Правда и ничего кроме правды»: на ФСТ Президентской академии в Петербурге отметили День печати открытием новой выставки

6 мая, 2025

Тема дня: Антон Котяков: более 65 тысяч социальных контрактов заключены с начала года

6 мая, 2025

В преддверии юбилея Победы в Президентской академии в Санкт-Петербурге чествовали ветеранов