В Петербурге рассказали, как правильно использовать государственную символику

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Петербурге рассказали, как правильно использовать государственную символику
30 сентября, 2021

В Северной столице завершился Геральдический форум – 2021. На протяжении двух дней, 28-29 сентября, в Каменноостровском дворце Петербурга учёные, политические и общественные деятели во главе с ведущим специалистом по истории русской культуры, военной истории и геральдике, государственным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым обсуждали проблемы практического использования государственной символики.

Открывая первый день форума, директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов отметил, что в этом году форум проводится в год 30-летия создания Северо-Западной академии государственной службы и 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. По словам Шамахова, главной целью проведения Геральдичеcкого форума является, прежде всего, создание единой образовательной концепции по воспитанию гражданственности и патриотизма студентов.

«Молодёжь, её судьба, образование – это наша первостепенная ответственность и долг. И от того, насколько качественным будет образование для представителей нового современного поколения, зависит наше общее будущее. Мне бы очень хотелось, чтобы Президентская академия, как ведущий вуз страны по подготовке управленцев для «государевой службы», везде и всегда акцентировала внимание на самом широком государственно-патриотическом образовании», – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС.

Говоря о роли знаков и символов, государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов пояснил, что знания о геральдике необходимы в жизни, как отдельного человека, так и в целостной системе общества: «Если на секунду вы представите, что в аэропорту или на вокзале все люди перестанут быть в форме, то произойдет хаос. Геральдика рисует для нас визуальные знаки в социальной среде, для того, чтобы избежать наступления всеобщего хаоса, чтобы знать, как вести себя в той или иной ситуации. На этом форуме мы как раз собираемся донести до молодых людей, насколько красив и разнообразен мир вокруг и насколько важны все визуальные знаки, которые нас окружают».

В нынешнем году главной темой панельной дискуссии стали практические аспекты знаний будущих государственных служащих всех ветвей власти в сфере государственного представительства: геральдики, государственной символики, наград, униформы, званий. В ходе практических секций и круглых столов были обсуждены современные проблемы практического использования государственной символики, несогласованность законодательства в этой сфере и имеющиеся заблуждения и ошибки в его правоприменении.

К участию были приглашены студенты вузов и курсанты военных учебных заведений. В число почетных гостей мероприятия вошли заместитель председателя комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Иван Есипов, заместитель председателя Геральдического совета при Президенте РФ Александр Цветков, генеральный директор парка «Россия – Моя история» Олег Черняга и многие другие.

На секции церковного протокола и символики председатель епархиального издательского совета игумен Силуан (Туманов) выступил с лекцией, рассказав о символике богослужебных облачений и об использовании в богослужении ладана. Он подчеркнул, что геральдическая символика, с одной стороны, отличает одного человека от другого в соответствии с его чином и родом занятий, а с другой – показывает историческую преемственность его служения.

«Главный принцип символизма – не растерять смысл: если символика не несет в себе идеи, она перестает быть живой, воспламеняющей сердца людей, ее использующих, – сообщил отец Силуан. – Несколько десятилетий назад для России был избран старинный имперский герб, но гимном выбрана советская мелодия. Кто-то скажет: «Эклектика!», но мы понимаем, что это современное переосмысление, и это нормально. Результатом работы мысли является новая символика, использующая традиционные формы. В Церкви это в порядке вещей, и в государстве тоже. Вопросы, которые поднимаются на форуме, значимы. Важно задуматься, каким будет облик России – во многом он зависит от вас, нынешних учащихся, молодых людей».

Напомним, Геральдический форум – 2021 был организован Северо-Западным институтом управления РАНХиГС совместно с Геральдическим советом при Президенте РФ, комитетом по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Петербурга и Национальной ассоциацией специалистов по протоколу.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке