В Петербурге обсудили важность гуманитарного сотрудничества в рамках евразийской интеграции

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Петербурге обсудили важность гуманитарного сотрудничества в рамках евразийской интеграции
31 мая, 2021

В Петербурге завершился VIII Евразийский молодёжный конвент и выездное заседание Изборского клуба. На протяжении двух дней, 27-28 мая, в историческом парке «Россия – моя история» российские и зарубежные общественные и политические деятели, представители бизнес-сообщества, преподаватели и студенты Петербургского кампуса РАНХиГС обсуждали формирование единого информационного и образовательного пространства ЕАЭС, а также роль молодёжи в будущем.

Открывая конвент, директор СЗИУ РАНХиГС, председатель петербургского отделения Изборского клуба Владимир Шамахов отметил, что ключевой задачей пленарного заседания является выстраивание конструктивного диалога между поколениями.

«Наряду с молодыми учёными участие в сегодняшней сессии принимают представители сразу нескольких поколений. И очень хотелось бы, чтобы коммуникация между участниками этого конвента не ограничивалась только пленарным заседанием, а продолжалась и в повседневной реальной жизни. Чтобы объединяясь, молодёжь всё более активно влияла не только на наше будущее, но и настоящее», – заявил Шамахов.

При этом по мнению члена Коллегии (министра) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева, прежде, чем говорить о глобальных перспективах развития стратегических направлений евразийской интеграции в различных областях, для начала необходимо пересмотреть подходы к существующей в ЕАЭС системе образования.

«Выход на единую информационную политику требует огромных усилий и политической воли. Определенно нам необходима интеграция в сфере технических и юридических наук, однако начать стоит именно с организации образовательного процесса. Речь идёт прежде всего о преподавании русского языка и литературы в странах-участницах Евразийского экономического союза. Если мы хотим сохранить возможность говорить на одном языке и быть услышанными, то важно прийти к единым стандартам программы обучения», – пояснил министр.

Председатель Изборского клуба, писатель-публицист Александр Проханов отдельно подчеркнул, что молодёжный конвент должен помочь научному сообществу создать формулу нового евразийства: «Мы занимаемся прокладкой общих железных дорог, формированием единых информационных пространств, экономической интеграцией, но важнее в новых условиях сформировать ансамбль этих народов, найти духовный купол, благодаря которому возможен культурный, образовательный и экономический рост наших стран».

Также участие в дискуссии приняли, заместитель Генерального секретаря Совета МПА СНГ Бахтовар Амирали Сафарзода, ректор Академия управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович, заместитель председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Иван Есипов, общественный и политический деятель, журналист, постоянный член Изборского клуба Максим Шевченко и многие другие.

От лица представителей молодого поколения в ходе пленарного заседания выступил федеральный эксперт форумной компании «Росмолодежь» Сергей Гедзь. Он выразил мнение, что в современном бизнесе и межрегиональной коллаборации всё большую роль играют предпринимательские сообщества и молодёжные объединения.

«Эра Интернета, социальных сетей и быстрой фаст-фуд информации создала новую парадигму мышления у молодого поколения. В современном мире молодёжь – это то ядро, которое задаёт драйвер развития любой инициативе. В мире есть огромное количество различных сообществ, которые вокруг себя агрегируют людей, заинтересованных в развитии как отдельной отрасли, так и экономики страны в целом. Уверен, что самое главное не бояться высказывать своё мнение, ведь если нас услышат, если мы достучимся и выйдем на первую линию диалога, то сможем создавать совместную единую повестку», – отметил бизнесмен.

Всего в рамках молодёжной программы состоялось три тематических секции, в ходе которых более 180 участников из России, Армении, Белоруссии, Киргизстана, Таджикистана и Германии представили научному сообществу свои исследования, а также приняли участие в дискуссиях и открытых лекциях преподавателей Петербургского кампуса РАНХиГС.

Важность участия молодых исследователей на собственном примере продемонстрировала студентка 4 курса факультета международных отношений и политических исследований СЗИУ РАНХиГС Мария Кулижникова: «На конвенте я представляла доклад, который посвящён проблеме государств Южного Кавказа и в целом проблеме непризнанных стран на евразийском пространстве. Безумно важный опыт, когда ты выступаешь со своей работой и получаешь обратную связь от экспертов, которые гораздо опытнее в этой теме, чем ты. Поэтому очень здорово, что евразийский конвент проводится уже в восьмой раз и, что нас – студентов – приглашают сюда не просто послушать, но и попробовать свои силы в научно-исследовательской деятельности».

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке