В Петербурге прошел онлайн-марафон чтения писем военных лет

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Петербурге прошел онлайн-марафон чтения писем военных лет
25 апреля, 2018
Студенческая жизнь

В Санкт-Петербурге завершился IV ежегодный онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!». Ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники и студенты, а также неравнодушные петербуржцы, на протяжении всего дня читали письма участников и свидетелей самой кровопролитной войны в истории человечества.

Акция, инициатором которой является Северо-Западный институт управления РАНХиГС, прошла на площадке памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда – филиала государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выступления чтецов в прямом эфире транслировались на официальном сайте вуза. По мнению организаторов, таким образом горожане смогли узнать, какой была война в глазах тех, кто сражался за Родину, о чем они переживали и как писали письма дорогим и близким, зная, что эти строки могут оказаться последними.

«Для нас важно, чтобы голос поколения победителей звучал голосами поколения благодарных потомков», – говорит координатор проекта Оксана Шубина. За четыре года аудитория участников онлайн-марафона выросла в 10 раз. Чтецами первой памятной акции стали 56 петербуржцев, а сегодня к нашему проекту в очном и заочном этапах присоединились около 600 человек», – подчеркнула начальник Управления работы со студентами и молодежью СЗИУ РАНХиГС.

По словам Шубиной, в этом году онлайн-марафон получил продолжение в виде конкурса детских сочинений «Письмо в прошлое». «Школьники и студенты, принявшие участие в марафоне, могут как бы написать ответ авторам тех писем, которые они прочли в прямом эфире. Нам интересно, о чем думает и мечтает современная молодежь и какие обещания, возможно, дает своим предшественникам», – пояснила она.

Добавим, проект «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!» приурочен ко Дню Победы и посвящен памяти героических защитников Родины. За четырехлетнюю историю к акции СЗИУ РАНХиГС присоединились более тысячи человек. Среди них были граждане Сербии и Израиля, а также известные российские политики, деятели культуры и искусства. К примеру, в прошлые годы письма участников Великой Отечественной войны читали Николай Буров, Карина Разумовская, Борис Смолкин и Сергей Миронов. Дважды участие в марафоне приняла Анастасия Мельникова. В этом году она прочла письмо участника боевых действий Владимира Ге. «Он пишет о людях, которые опускали руки, и тех, кто несмотря на все трудности верил в Победу. Владимир Николаевич знал, что все будет хорошо. Уверена, именно вера в лучшее спасла его жизнь», – поделилась известная российская актриса и депутат Заксобрания Петербурга.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

24 июля, 2025

На слет Всемирного фестиваля молодежи подали более 62 тыс. заявок из 175 стран

23 июля, 2025

Более 62 тыс. предложений по целевому обучению от работодателей размещено на портале «Работа России»

23 июля, 2025

Выпускной факультета международных отношений и политических исследований: в Атриуме Эрмитажа чествовали будущих дипломатов и политологов

22 июля, 2025

Власти направят 147 млрд рублей на инфраструктуру для матерей и детей

22 июля, 2025

Юридический факультет Президентской академии в Петербурге выпустил новых специалистов

22 июля, 2025

Всероссийский студенческий выпускной: праздник единства и новых возможностей

22 июля, 2025

Киберспортивные баталии в Президентской академии в Санкт-Петербурге: определены победители турнира по Counter-Strike 2

22 июля, 2025

Сотрудники Президентской академии в Петербурге приняли участие в первом Всероссийском фестивале студенческих семей