В Петербурге прошел Всероссийский онлайн-марафон чтения писем военных лет

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Петербурге прошел Всероссийский онлайн-марафон чтения писем военных лет
10 мая, 2021

В Северной столице завершился онлайн-марафон чтения писем военных лет «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!». 6 мая на протяжении 9,5 часов участники акции читали архивные письма времен Великой Отечественной войны. Выступления чтецов транслировались в прямом эфире на официальном сайте проекта – марафонпобеды.рф и в группе «ВКонтакте». Организатором мероприятия выступил Северо-Западный институт управления РАНХиГС.

В этом году к онлайн-марафону присоединилось более четырех тысяч человек – письма из семейных архивов и солдатские треуголки неизвестных героев-фронтовиков прочитали участники из 15 регионов России и стран ближнего зарубежья. В том числе жители Кыргызстана (г. Бишкек) и Республики Беларусь (г. Полоцк).

Мероприятие вновь состоялось в дистанционном формате. Как рассказали организаторы, в будущем они хотели бы вернуться к трансляциям с памятных локаций Петербурга, позволяющим лучше погрузиться в атмосферу события.

«Ранее в качестве наших площадок выступали патриотическое объединение «Ленрезерв», Музей обороны блокады Ленинграда, Памятный зал Монумента героическим защитникам Ленинграда. Уверены, такая обстановка позволяет еще больше проникнуться военными письмами, в которых содержится незримая и глубокая история нашей страны. Кроме того, это позволяет по-новому взглянуть на великие подвиги предков», – отметила координатор проекта, директор центра молодёжных инициатив управления по работе с молодёжью СЗИУ РАНХиГС Ирина Акимова.

Традиционно в марафоне принимали участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, школьники, студенты и многие известные общественные и политические деятели страны. При этом некоторые чтецы присоединились к мероприятию для того, чтобы поделиться своими семейными архивами, рассказать о прошлом своих родственников и оставить частичку о них в настоящем.

«Наша семья очень бережно относится к памяти о Великой Победе. Мы записали чтение писем из личного архива. Мой прадедушка встретил войну в четыре утра 22 июня 1941 года вблизи советско-прусской границы и все военное время прошёл в действующей армии. Он умер в 2010 году, прожив долгую и счастливую жизнь. Для нас, потомков, он написал книгу «Долг перед Отечеством». Все его письма с фронта сохранились в нашей семье. Благодаря этому проекту мы можем рассказать свою историю огромному количеству людей», – поделилась впечатлениями Дарья Некрасова.

По словам участницы Татьяны Лучиной, письма – это единственная связующая нить между прошлым и настоящим: «Помню, мой дядя, воевавший под Гатчиной и Красным Селом, прошедший всю войну до Кёнигсберга, никогда не ходил выступать в школы. Только с возрастом я поняла, что рассказать о пережитых событиях тех страшных лет – значит пережить их заново».

Напомним, онлайн-марафон «Пишу тебе, моя родная… Я жду тебя, мой дорогой!» впервые был организован СЗИУ РАНХиГС в 2014 году. За семь лет существования к проекту присоединились тысячи человек. Среди них граждане Сербии и Израиля, а также известные российские политики, деятели культуры и искусства, такие как Александр Гуцан, Николай Буров, Андрей Максимов, Борис Смолкин, Сергей Миронов, Анастасия Мельникова.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

1 мая, 2025

Поздравление с Праздником Весны и Труда

30 апреля, 2025

Тема дня: Международный аэропорт в Волгограде переименован в Сталинград

30 апреля, 2025

Петербургский кампус Президентской академии представил свои образовательные программы на форуме «Вузы Петербурга детям героев»

30 апреля, 2025

Старт работы: выезд Студенческого совета института нового XXI созыва

30 апреля, 2025

Вахта памяти: студенты ФСПО Президентской академии в Петербурге встретились с представителями поисковых отрядов центра «Дзержинец»

30 апреля, 2025

Хоккейная сборная Президентской академии в Петербурге завоевала серебро на Всероссийском финале СХЛ

30 апреля, 2025

В Президентской академии в Петербурге обсудили современные вызовы и тенденции развития экономики

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке