В петербургском кампусе Президентской академии открылась выставка «Освобождение. Путь к Победе»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В петербургском кампусе Президентской академии открылась выставка «Освобождение. Путь к Победе»
1 апреля, 2025
Достижения института, РАНХиГС, События

В рамках фотовыставки отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте и в тылу, а также в ходе освобождения и восстановления территорий СССР и стран Европы.

31 марта РИА «Новости» и Президентская академия в Санкт-Петербурге открыли документальную фотовыставку «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы». Выставка приурочена к 80-летию освобождения советскими войсками территорий регионов СССР от немецко-фашистских захватчиков, а также охватывает тему подвига тыла и освобождения территорий Европы.

В основе проекта лежит уникальный фотоархив Совинформбюро 1944-1945 гг., правообладателем которого является медиагруппа «Россия сегодня».

По словам директора Президентской академии в Петербурге Андрея Хлуткова, в этот день, ровно 80 лет назад, завершилась Верхне-Силезская наступательная операция, которая ознаменовала полное освобождение территории Польши. Одновременно продолжалось продвижение на территории Венгрии, где советскими солдатами только 31 марта было занято более 100 населенных пунктов. До безоговорочной капитуляции фашистской Германии оставалось немногим больше месяца, и эти дни имели решающее значение в масштабах всего человечества.

«Фотовыставка, которую мы открыли сегодня, не только рассказывает нам о том, как преодолевали трудности, но и напоминает о важности мира, о том, как, несмотря на все испытания, человечество находит силы для возрождения и созидания. Пусть эти кадры станут для нас напоминанием о великой цене мира и об ответственности перед теми, кто защищал и восстанавливал его», – сказал директор Президентской академии в Петербурге Андрей Хлутков.

Как сообщил Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств Дмитрий Кобицкий, наш долг – донести до молодого поколения правду о войне и сохранить память о ней: «Я уверен, что вы достойно пронесете эту память через года. Выставки, подобные этой, и многочисленные мероприятия, посвященные 80-летию Победы, которые пройдут в странах СНГ, подчеркивают, что Победа в Великой Отечественной войне – это общее достижение многонационального советского народа».  

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, член Комитета по культуре Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выпускник Президентской академии в Санкт-Петербурге Михаил Романов выразил благодарность ветеранам и участникам специальной военной операции, защищающим русские земли. «Несмотря на попытки Европы переписать историю, русский народ всегда будет помнить, что именно он освободил Европу. Фотовыставка в Президентской академии в Петербурге напоминает о вкладе всех жителей Советского союза в общую Победу», – сказал Михаил Романов.

Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт‑Петербурга, выпускник Президентской академии в Санкт-Петербурге Иван Есипов отметил важность изучения истории: «В студенческие годы мы занимались историей, создали уникальную выставку листовок на национальных языках. Важно осознавать, что история имеет тенденцию повторяться, и поэтому молодое поколение должно знать и помнить прошлое, чтобы строить лучшее будущее для нашей страны».

Первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Ирина Ганус отметила: «Мне особенно приятно видеть на открытии выставки так много молодых людей. Санкт-Петербург традиционно является образовательным и научным центром нашей страны.

Примечательно, что интерес к исследованиям не ограничивается профессиональной сферой. Так, учреждение премии правительства Санкт-Петербурга за изучение истории обороны и блокады Ленинграда с 2022 года служит вдохновением для многих».

Экс-губернатор Санкт-Петербурга, председатель Попечительского совета Президентской академии в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко подчеркнул важность сохранения исторической памяти о героизме советского народа в Великой Отечественной войне и передачи этих ценностей молодежи: «Сильная и уверенная в себе страна – залог успешного отражения любых внешних вызовов. Необходимо помнить, что Россия – это единственное, что у нас есть, и отступать нам некуда».

Слова генерального директора ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина» Юрия Носова зачитал директор департамента по научно-просветительской работе Президентской библиотеки имени Ельцина Игорь Солонько: «Уникальные кадры, представленные здесь, – это не просто хроника военных лет, а живые свидетельства героизма миллионов: солдат, освободивших Родину и Европу, тружеников тыла, – всех, кто, пройдя через тяжелейшие испытания, сохранил веру в мир и человечность.

Президентская библиотека высоко ценит сотрудничество с Президентской академией в Петербурге. Мы объединены общими целями: сохранением исторической памяти и противодействием фальсификации истории. Нас связывают совместные проекты, особенно работа по оцифровке уникальных книг военного периода».

«Мне особенно понравились фотографии, где советские солдаты в Берлине восстанавливают взорванный мост. Это трогательный момент, когда страна-победитель восстанавливает инфраструктуру побежденного врага. Спасибо за впечатления и за организацию мероприятия. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Важность проведения подобных мероприятий, безусловно, высока на любых площадках, и в Казахстане мы также планируем серию мероприятий. Необходимо передавать память о войне следующим поколениям. Оба моих деда воевали и были ранены. Благодаря работе с архивными документами, мы смогли найти копии наградных листов, подробно описывающих их героизм и мужество. Это очень важно, чтобы наше и будущие поколения относились к этим событиям с таким же уважением, как и мы», — Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Дмитрий Михно.

«Считаю, что в год 80-летия Победы особенно важно показывать людям, особенно студентам, реалии войны глазами очевидцев, через фотографии. Уникальная коллекция, представленная на выставке, заставляет задуматься, проникнуться сопричастностью к истории и своему государству. Лично меня, как человека, прошедшего срочную службу в танковых войсках, особенно затронула техника на фотографиях, ее состояние и люди, которые ее эксплуатировали», – поделился студент 2 курса юридического факультета Данила Мочлов.

Проект «Освобождение. Путь к Победе. Восстановление Европы» реализуется медиагруппой «Россия сегодня» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и направлен на формирование и развитие единой исторической общности всех российских регионов, а также Белоруссии.

В рамках проекта отражены события 1944-1945 годов через образы простых людей на фронте и в тылу, а также в ходе освобождения и восстановления территорий СССР и стран Европы.

«Освобождение. Путь к Победе» — это продолжение проекта 2023 года, который стал победителем национальных премий «Лучшие социальные проекты России», «За верность науке», «Лучший корпоративный музей страны».

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

2 апреля, 2025

Тема дня: Свыше 46 млрд рублей смогут получить МСП во втором квартале 2025 года

2 апреля, 2025

Виртуальная реальность на службе образования: в Президентской академии в Петербурге подвели итоги конференции по 3D/VR/AR-технологиям

2 апреля, 2025

От самообороны до первой помощи: завершился цикл мероприятий для студентов ФСПО Президентской академии в Санкт-Петербурге

1 апреля, 2025

Бренд-медиа в эпоху цифровой трансформации: в Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили будущее журналистики

1 апреля, 2025

Тема дня: Приятное с полезным: с 1 апреля вступил в силу ГОСТ по научно-популярному туризму

1 апреля, 2025

По зову сердца: студент ЮФ Президентской академии в Санкт-Петербурге оказал помощь жителям Мариуполя и ДНР

1 апреля, 2025

В петербургском кампусе Президентской академии открылась выставка «Освобождение. Путь к Победе»

1 апреля, 2025

Цифровой поворот в правосудии: новые перспективы для судов и экспертов