
Авторы рассказали о процессе создания книги и ответили на вопросы аудитории.
К 80-летию годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Президентской академии в Санкт-Петербурге была организована обширная программа мероприятий, в которых активное участие принимали студенты, сотрудники и преподаватели вуза. Одно из таких мероприятий – творческая встреча с авторами книги «Ленинградская битва».
Во встрече приняли участие директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков, авторы книги «Ленинградская битва» Олег Черняга, генеральный директор исторического парка «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге, Александр Мясников, историк, журналист, главный редактор проекта «Россия — моя история» и Исай Кузинец, доктор исторических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, житель блокадного Ленинграда, капитан первого ранга, а также студенты и преподаватели со всего института. Модератором встречи выступил кандидат политических наук, доцент, заместитель заведующего кафедры общественных наук ФГМУ Сергей Оськин.

Директор института Андрей Хлутков поприветствовал участников творческой встречи, приуроченной к выпуску книги «Ленинградская битва»: «Думаю, будет излишним объяснять собравшимся истинную ценность кропотливой работы по сохранению правды о тех страшных страницах нашей истории. В прошедшие выходные было сказано очень много правильных, сильных и трогательных слов. Не буду повторяться, ведь дело не в форме, а в сути. А суть, я уверен, мы как раз сможем извлечь из новой книги, которая содержит в себе подробную хронику военных действий и жизни блокадного Ленинграда».
Во время встречи студенты и работники Президентской академии окунулись в атмосферу тех страшных блокадных дней, в результате которых наша страна лишилась более миллиона населения — и это только мирные жители Ленинграда, без учета потерь бойцов и командиров Красной армии, освободившей город от блокады. Историю надо знать и помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось, именно поэтому так важно сохранить и передать историческую память новым поколениям.
«Книга «Ленинградская битва» создана для того, чтобы сохранить память, сохранить подвиг наших героических предков. Наш город ни разу не смогли завоевать. Так что пока есть эта память, есть возможность помнить – мы должны это делать», – подчеркнул Олег Черняга.

Исай Кузинец был ребенком, когда началась блокада Ленинграда. В спешке фамилию, тогда еще ребенка, не внесли в списки на эвакуацию из города, из-за чего он и остался в блокадном городе. Позже стало известно, что все дети-одногодки по дороге на Большую землю попали под бомбежку и погибли. Это и предопределило судьбу Исая Моисеевича, который в дальнейшем стал капитаном первого ранга.
«Очень важно гордиться своей фамилией, своей семьей, своей историей. Вот с этого все начинается», – сказал соавтор книги Исай Кузинец.
Ленинградская битва — это совокупность операций Красной Армии, проведенных с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года на Северо-Западном стратегическом направлении против вооружённых сил Германии, ее сателлитов и Финляндии.
В книге «Ленинградская битва» авторы рассказывают полную историю борьбы за легендарный город: бои на подступах к Ленинграду, блокадные будни, противостояние разведок, прорыв блокады, полное освобождение города и области, принуждение Финляндии к миру.
В ходе Ленинградской битвы состоялись первый Сталинский удар, первый бросок советского солдата на вражескую амбразуру и беспримерные 900 дней блокады.

При создании книги использовались документы и фотографии, многие из которых публикуются впервые.
В конце мероприятия присутствующие смогли задать интересующие их вопросы, среди которых были и посвященные работе над такой важной книгой: как правильно структурировать информацию и создавать единую композицию, посвященную историческим событиям.
«Главное начать сбор материала, а когда вы наберете большой объем данных, он автоматически начнет систематизироваться, появится структура, а композиция выстроится сама по себе», – ответил соавтор книги Александр Мясников.
В конце встречи Олег Черняга рассказал о запуске Всероссийского выставочного проекта «80 фактов о блокаде Ленинграда», который размещён в стенах музейно-выставочного центра «Россия — моя история» в Санкт-Петербурге. Проект содержит фотографии из частных архивов участников Великой Отечественной войны — эти материалы в формате мультимедиа теперь доступны в том числе жителям Луганска и Мелитополя.