
Конференция факультета безопасности и таможни была приурочена ко Дню таможенника Российской Федерации.
В Петербурге состоялась V Международная научно-практическая конференция «Обеспечение экономической безопасности в условиях цифровизации таможенных органов». Пленарная сессия прошла с участием руководителей крупных логистических компаний, таможенных представителей и таможенных органов Санкт-Петербурга. Спикеры обсудили возможные решения для ускорения трансграничной торговли в условиях санкционного давления.
«Традиционно в канун празднования Дня таможенника Российской Федерации на факультете безопасности и таможни, проводится неделя, приуроченная к данному празднику. Одним из ключевых мероприятий является ежегодная научно-практическая конференция, в рамках которой представители научных кругов, государства и бизнеса обсуждают наиболее значимые проблемные вопросы в сфере международной логистики и таможенного администрирования. В этом году она юбилейная», – отметила заведующая кафедрой таможенного администрирования Анастасия Гетман.



Программа конференции была насыщенной и включала в себя работу двух секций для научных работников, аспирантов и практических специалистов в сфере ВЭД и таможенного дела, а также три молодежные секции для студентов, включая секцию на английском языке.
Студенческие секции прошли в обсуждении перспектив развития контейнерных перевозок, использования Big Data в таможенном деле и борьбы с распространением контрафактной продукции через интернет, а на секции на английском языке представили Таможню будущего.
«Я думаю, что сегодняшняя конференция была чрезвычайно содержательной и плодотворной для наших китайских студентов по обмену. Мы узнали много инновационных и замечательных идей о цифровизации таможенного законодательства, что было особенно полезно для нашего исследования и даже работы в ближайшем будущем. И последнее, но не менее важное: мы хотели бы поблагодарить учителей и учеников школы, которые предоставили нам значительные возможности провести презентацию и пообщаться с иностранными студентами, надеясь, что у нас появится такая возможность позже», – поделился студент Шанхайского таможенного колледжа Джахао Ву.


Работа секций проходила в смешанном формате, что позволило большому количеству участников принять участие в работе конференции. Модераторы секций, преподаватели кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Гокинаева и Наталья Шалыгина отметили, что в рамках работы секций были затронуты вопросы цифровизации в таможенных органах Российской Федерации и развития ВЭД в новых геополитических условиях.
Преподаватели кафедры таможенного администрирования Президентской академии в Санкт-Петербурге совместно с коллегами из Ростовского государственного экономического университета, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет», Белгородского университета кооперации, экономики и права, ФГАОУ ВО «Белгородского государственного национального исследовательского университета» в своих выступлениях затрагивали вопросы высшего образования для международной торговли и таможенного дела, порядка внедрения интеллектуальных таможенных технологий, оценки развития внешнеэкономической деятельности регионов РФ, регулирования и развития экспорта товаров РФ в условиях санкционных ограничений, поднимали вопросы статуса предоставляемой таможенным органам информации, содержащей коммерческую тайну, обсудили направления стратегического развития внешнеторгового потенциала РФ. Представители Южного таможенного управления и Балтийской таможни раскрыли основные тенденции в области таможенного администрирования.


«Совместные научные конференции, безусловно, способствуют координации взаимодействий науки и практики, способствуют обмену опытом с коллегами из других вузов», – поделился доцент кафедры международной торговли и таможенного дела факультета торгового дела, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) Вадим Сеничев.
Эксперты поблагодарили организаторов за возможность поделиться опытом в рамках конференции и выразили готовность на дальнейшее сотрудничество с кафедрой таможенного администрирования ФБТ Президентской академии в Санкт-Петербурге.