В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня
14 января, 2021
РАНХиГС

14 января в рамках Гайдаровского форума подписан меморандум о создании научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Научный центр создан в рамках национального проекта «Наука» и представляет собой консорциум из 4 организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала. Свои подписи под документом поставили главы организаций-соучредителей — ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов и директор Института этнологии и антропологии РАН имени Н.Н. Миклухо-Маклая Дмитрий Функ.

Участники консорциума отметили важность создания Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала. По словам ректора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослава Кузьминова, Россия в последние годы сделала большой шаг вперед в области социальных и гуманитарных исследований. «Если сравнить наше представительство по публикациям, например, в ведущих журналах, то мы увидим, что вслед за физикой и математикой на очень значительное место выдвинулись социальные науки, и к ним подтягиваются науки гуманитарные. Это замечательный пример того, что Россия может добиваться неожиданных успехов. Мне кажется, что это неожиданно, но это закономерно», – сказал Кузьминов.

По мнению ректора МГИМО Анатолия Торкунова, Центр является прекрасным примером сетевого взаимодействия вузов и науки, а программа исследований опирается на имеющиеся заделы участников консорциума в области международного сотрудничества. По его словам, в реализации проектов Центра будут принимать участие около 220 ученых из 45 зарубежных университетов. «В рамках наших исследований мы ставим вопрос о связи между проблематикой̆ человеческого капитала и рядом крупных международных проблем. В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий̆ капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической̆ нестабильности, роста конфликтов», – сказал ректор МГИМО.

«Данный консорциум, наша повестка должна ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. В их основе лежит человек, разные аспекты человека: антропология, экономика, гуманитарные науки, но тут же и энергетика и естественные демографические аспекты развития. На самом деле это один из важнейших научных приоритетов исследований в современном мире», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ назвал создание Центра «рождением нового в научной сфере». Говоря об особенностях исследования антропологического разнообразия, он подчеркнул, что это не только биологическое разнообразие: «Речь идет, скорее, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он обрекает свое бытие. На все это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые позволяют все объяснить».

Впервые научный центр мирового уровня организован по направлению гуманитарных и социальных наук. Научные исследования Центра охватывают 7 направлений исследований человеческого потенциала – такие вопросы, как демография, занятость, измерение человеческого потенциала, нейрокогнитивные исследования и другие.

Одним из важных предметов исследований является набор проблем, связанных с низким экономическим ростом. «Это не российская проблема, эта проблема разных стран, прежде всего, развитых и вокруг неё сейчас много спекуляций», – подчеркнул ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он считает, что нужно уйти от политизации проблемы и ответить на её в научном ключе, основанном на междисиплинарном анализе.

В рамках проекта НЦМУ намечено создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций.

Организация нового научного центра важна и потому, что в нем будут работать не только столичные ученые. Это общенациональный проект, в нем смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, действуя по методике, разработанной зарубежными коллегами, но и продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы. Это создает возможность для рывка в развитии социальных наук.

По словам ректора РАНХиГС, основными индикаторами успешности проекта будет считаться качество публикационной активности в мире, а также практическая востребованность результатов исследований. «То, что мы сможем предложить, будет использовано на практике, я в этом уверен», – добавил Владимир Мау.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

24 апреля, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге обсудили вопросы образования и воспитания детей и молодёжи

24 апреля, 2024

Заместитель декана ФГМУ Ирина Белова выступила на заседании III Петербургского молодежного исторического форума «Герои Отечества»

24 апреля, 2024

Тема дня: Путин назвал сохранение духовных ценностей условием укрепления суверенитета

24 апреля, 2024

На юридическом факультете обсудили аксиологические основания частного права

24 апреля, 2024

В Президентской академии в Санкт-Петербурге состоялись дебаты кандидатов на пост Председателя ССИ

24 апреля, 2024

Факультет среднего профессионального образования принял участие в районной сетевой научно-практической конференции «Жизнь в Большом городе: человек и технологии»

23 апреля, 2024

Тема дня: Хуснуллин: решения по поводу третьего этапа модернизации БАМа приняты

23 апреля, 2024

Студенты из ДНР прошли обучение в Школе профориентации Президентской академии