
Число абитуриентов, подавших документы в вузы РФ в рамках приемной кампании 2025/2026 учебного года, достигло 540 тыс. человек. Всего они подали порядка 4 млн заявлений, сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.
«Всего в этом учебном году по программам высшего образования доступно почти 620 тыс. бюджетных мест. Около 540 тыс. абитуриентов уже подали почти 4 млн заявлений в рамках конкурсных групп, из них — более 3 млн через суперсервис «Поступление в вуз онлайн»», — привели в сообщении слова Чернышенко.
В аппарате вице-премьера также отметили, что порядка 73% от всего объема бюджетных мест распределено региональным университетам, а наиболее популярными направлениями стали «Информатика и вычислительная техника», «Образование и педагогические науки» и «Клиническая медицина».
Для обеспечения постоянного мониторинга и контроля проведения приемной кампании на площадке Координационного центра правительства РФ развернут дашборд. На нем можно отследить ход приемной кампании в каждом субъекте, образовательной организации, а также в разрезе отдельных направлений подготовки и специальностей. Панель позволяет выявлять отклонения по обработке заявлений абитуриентов и оперативно на них реагировать, говорится в сообщении.
«В Президентской академии в этом году самые популярные образовательные программы у абитуриентов: Экономика бизнеса, Бизнес-информатика, Международные отношения: политика, экономика, бизнес, Анализ данных и искусственный интеллект. Подавляющее большинство поступающих выбрали онлайн-форму подачи документов: 91,5% воспользовались Госуслугами и личным кабинетом на сайте Академии, лишь 8,5% пришли лично», — рассказывает директор ДИПСО Президентской академии Сергей Шатунов.
«На сегодняшний день можно говорить о стабильном интересе к направлениям, которые традиционно считаются самыми востребованными и перспективными. Среди абитуриентов особенно популярны программы, связанные с государственным и муниципальным управлением, юриспруденцией и экономикой, которые дают прочную основу для дальнейшей карьеры как в публичной, так и в частной сфере. Отдельно хочется отметить растущий интерес к новым направлениям подготовки: “Медиакоммуникации” на бакалавриате и магистерская “Цифровая трансформация в публичном управлении”», — отмечает директор департамента образовательной деятельности Президентской академии в Санкт-Петербурге Анна Шматко.
«В Нижегородском институте управления также наибольший интерес у поступающих вызывают направления, связанные с государственным и муниципальным управлением, юриспруденцией и менеджментом. При этом структура спроса заметно различается в зависимости от формы обучения: на бюджет востребованы в первую очередь направления в сфере управления и национальной безопасности, на внебюджет — юридическая и экономическая подготовка. В целом картина набора подтверждает устойчивую тенденцию: абитуриенты ориентированы на практико-ориентированные специальности, востребованные на рынке труда», — говорит заместитель директора института Татьяна Пискунова.