В России отмечают 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В России отмечают 81-ю годовщину победы в Сталинградской битве
2 февраля, 2024
РАНХиГС, События, Экспертное мнение
Источник:stalingrad-battle.ru

Об одном из важнейших событий Великой Отечественной войны и героическом подвиге наших защитников рассказывает заместитель заведующего кафедрой общественных наук Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат политических наук Сергей Оськин.

Сегодня, 2 февраля, отмечается 81-я годовщина со дня победы в Сталинградской битве, с которой начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Наступление на Сталинград, начавшееся 28 июня 1942 года силами трех немецких, двух румынских, одной итальянской, одной венгерской армии и хорватского полка с целью выхода противника к Волге в случае его удачного завершения могло бы позволить гитлеровцам лишить СССР нефти Поволжья и установить контроль над Северным Кавказом и Закавказьем со стороны Каспийского моря.

С 18 июля 1942 года начались бои на дальних подступах к Сталинграду. Город обороняли 62-я армия генерала В. И. Чуйкова и 64-я армия генерала М. С. Шумилова. На Сталинград наступали 6-я армия генерала Паулюса и 4-я танковая армия генерала Гота.

Части Красной Армии смогли выстроить четыре оборонительных рубежа с окопами полного профиля. Как и под Москвой, под Сталинградом были геройские подвиги наших солдат. В районе деревни Малые Россошки 33 воина Красной Армии вступили в бой с 70 танками и батальоном пехоты противника – потери врага составили 29 танков и 150 солдат.

23 августа немцы вышли к Волге севернее Сталинграда и впервые ворвались в городские кварталы. В сентябре начались регулярные бои на улицах города. Рубежами обороны становились улицы и отдельные дома. Взвод под командованием сержанта Якова Павлова в течение 58 суток удерживал дом на площади имени 9 января в центре Сталинграда: «Дом Павлова» превратился в руины, но сдан не был.

Наиболее тяжелыми днями для обороны города были 12–15 сентября 1942 г. В сутки немецко-фашистские войска проводили до 12 атак. К середине ноября наши войска удерживали лишь узкую полоску земли вдоль берега Волги, но не позволили закрепиться на ее берегах. На Сталинград за время оборонительных боев было сброшено до 100 тысяч снарядов на один километр.

Операция «Уран», разработанная Г. К. Жуковым и А. М. Василевским как план контрнаступления под Сталинградом, предусматривала удар по флангам немецких позиций, где были румынские, венгерские и итальянские войска, и окружение в Сталинграде 6-й армии Паулюса (план «Кольцо») – так, чтобы она осталась в глубоком тылу. Параллельно должно было развернуться наступление Красной Армии на других фронтах, чтобы не дать немцам возможности перебросить к Сталинграду какие-либо резервы.

Для контрнаступления были привлечены войска Донского (К. К. Рокоссовский), Юго-Западного (Н. Ф. Ватутин) и Сталинградского (А. И. Еременко) фронтов. Контрнаступление под Сталинградом готовилось в обстановке строжайшей секретности.

Операция началась 19 ноября 1942 года после 5-часового артобстрела с применением множества реактивных минометов – «катюш». Это был самый мощный артобстрел за все время войны. С тех пор день 19 ноября отмечается как День ракетных войск и артиллерии, а артиллеристов стали называть «богами войны».

23 ноября части Юго-западного и Сталинградского фронтов соединились в городе Калач-на-Дону, окружив 6-ю армию Паулюса и 4 танковую армию Гота – по разным данным, от 250 до 330 тысяч человек (22 дивизии).

Части вермахта вместо прорыва из котла попытались в декабре 1942 г. деблокировать, окруженные войска. Однако группа армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна была остановлена 2-й гвардейской армией генерала Р. Я. Малиновского.

8 января 1943 года, еще надеясь на получение подкрепления и получив от Гитлера звание генерал-фельдмаршала, Паулюс отказался принять ультиматум о капитуляции. В январе части Красной Армии под командованием К. К. Рокоссовского начали операцию по ликвидации немецкого котла. 25 января части Донского фронта ворвались в Сталинград и соединились с 62-й армией в районе Мамаева кургана – господствующей высоты над городом. Сопротивление немцев теперь было лишено всякого смысла. 2 февраля 1943 года остатки немецких войск во главе с Паулюсом  численностью 90 тысяч человек сдались. В Германии был объявлен траур, а советские художники Кукрыниксы (М. Куприянов, П. Крылов, Ник. Соколов) создали карикатуру по мотивам русской народной песни «Потеряла я колечко» – а в «колечке»-то 22 дивизии!

Всего с июля 1942 по февраль 1943 г. было разгромлено 113 дивизий вермахта, выведено из строя убитыми и ранеными 1.324 немецких солдат и офицеров.

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе войны. Сталинград надломил моральный дух армии и населения Германии и вселил в советский народ уверенность в победу. Мир убедился в способности Красной Армии разгромить гитлеровские войска, соотношение сил на международной арене изменилось в пользу СССР и антигитлеровской коалиции.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

25 апреля, 2025

На ФЭФ Президентской академии в Петербурге прошла Весенняя школа менеджмента

25 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге встретились с Георгием Полтавченко в рамках нового проекта Избирательной комиссии

25 апреля, 2025

Тема дня: Силуанов: ИИ станет ключевым драйвером экономического роста в перспективе

25 апреля, 2025

Знать, чтобы помнить: Президентская академия в Петербурге стала региональной площадкой «Диктанта Победы»

25 апреля, 2025

Студенты и преподаватели Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие во II Пасхальном форуме

24 апреля, 2025

Тема дня: В Москве дали старт акции «Георгиевская ленточка»

23 апреля, 2025

Научный журнал «Новизна. Эксперимент. Традиции» Президентской академии в Санкт-Петербурге открывает новые имена в науке

23 апреля, 2025

Тема дня: С момента запуска программы маткапитала было выдано 15 млн сертификатов