
С 30 по 31 октября в Санкт-Петербурге проходит международный научно-образовательный конгресс «Интеллектуальный код Содружества». Мероприятие, организованное Межпарламентской Ассамблеей государств-участников СНГ и Советом Федерации РФ, посвящено теме «Образование 4.0: интеграция науки, технологий и творчества».
Конгресс предусматривает широкую палитру форматов участия – от экспертных сессий и выставок до мастер-классов, в рамках которых участникам предстоит обсудить вопросы сотрудничества в сфере образования, науки и технологий между странами СНГ.
Одним из ключевых событий первого дня стала экспертная сессия «Интеллектуальная карта приграничья: точки роста и маршруты развития Республики Беларусь и Российской Федерации», организованная Президентской академией в Санкт-Петербурге совместно с Витебским государственным университетом имени П.М. Машерова. Сессия, объединившая более 100 участников, была посвящена осмыслению вопросов формирования многоуровневой стратегической модели территориального развития приграничных регионов и поиска путей ее расширения.

На примере российско-белорусского приграничья были рассмотрены актуальные практики и общие принципы построения такой модели, а также были выработаны рекомендации по территориальному и инфраструктурному развитию приграничных регионов, применимые в странах СНГ.
Модератором встречи выступил директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков.
«Приграничные регионы, в особенности в случае Республики Беларусь и Российской Федерации – двух братских стран, объединены экономикой, логистическими задачами, историческими, культурными и человеческими связями. Более 30% всех соглашений о международном межрегиональном и межмуниципальном сотрудничестве у России заключено именно с белорусской стороной, а почти 40% всех зарубежных городов-партнеров российских городов расположены также в Республике Беларусь», – подчеркнул Андрей Хлутков в своем вступительном слове.

Он также добавил, что учреждения образования и науки обладают четким видением того, как они могут внести вклад в развитие межрегионального приграничного и трансграничного сотрудничества, объединяя научно-экспертный потенциал и практическое видение проблематики, тем самым становясь центрами компетенций в этой области.
С экспертными обзорами выступили ректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Валентина Богатырева, представившая доклад «Человеческий потенциал как основа стратегических изменений: точки роста наукоемкого развития и векторы интеграции в условиях технологического суверенитета», и профессор кафедры менеджмента факультета экономики и финансов Президентской академии в Петербурге Игорь Сергеев с темой «Развитие трансграничного сотрудничества регионов России и Белоруссии: новые вызовы для государственного управления».
«Человеческий капитал в современной экономике и в ближайшем будущем – это действительно главный ресурс и залог успешного развития. Вместе с тем это и основная проблема для управления, поскольку именно люди приводят в движение все производственные процессы в хозяйственной и финансовой системах, являясь движущей силой цифровой трансформации. Как заявили наши президенты, без развития в области технологий и достижения технологического суверенитета невозможно обеспечить устойчивый рост благосостояния и занять достойное место в мировой хозяйственной системе. В этой связи, развитие этих отраслей становится для нас приоритетной задачей», – подчеркнул Игорь Сергеев.



Участниками дискуссии стали представители органов власти, бизнеса и образовательных организаций, которые представили свое видение актуального состояния, важнейших задач, точек роста и ключевых направлений развития приграничных территорий в странах СНГ.
«Приграничное сотрудничество позволяет нам реализовывать стремление к культурному и образовательному обмену, что, вероятно, является одной из ключевых задач для муниципалитетов. В первую очередь нас волнует развитие и благосостояние наших граждан, а также повышение туристической привлекательности городов. Псков – яркий пример того, как российский регион может эффективно выстраивать международные связи для собственного развития», – подчеркнул заместитель Главы Администрации муниципального образования «город Псков» Алексей Несмашный.
«Наше сотрудничество с Чашникским районом Витебской области успешно развивается, и мы рады почти 10-летней дружбе и совместной работе. Единственная потенциальная проблема, которую хотелось бы обозначить, – это введение загранпаспортов для детей до 14 лет при поездках в Беларусь. Мы активно организуем совместные детские соревнования и турниры, и новые требования в будущем могут создать трудности», – подчеркнула заместитель Главы Администрации Пыталовского муниципального округа по социальному развитию Полина Рубченя.




Директор Псковского кооперативного техникума Юлия Самсонова констатировала в целом успешное сотрудничество региона с образовательными учреждениями Беларуси, однако выделила и определенные сложности: «Проблема кадрового дефицита в регионе ощущается острее, чем в крупных городах, особенно из-за оттока молодежи. Нам крайне необходимы специалисты, такие как юристы, свободно ориентирующиеся в законодательстве России и Беларуси для решения хозяйственных, миграционных и таможенных вопросов. Важна и международная подготовка правоохранителей, а для развития инфраструктуры территорий необходимы квалифицированные кадры, которых должны обучать педагоги, имеющие опыт стажировок на белорусских предприятиях».
Как подчеркнула Наталья Горбатова, декан факультета дополнительного профессионального образования Президентской академии в Санкт-Петербурге, дополнительное профессиональное образование выступает эффективным инструментом развития кадрового потенциала приграничных территорий: «Краткосрочные программы обучения направлены на овладение новыми компетенциями и знаниями, востребованными у работодателей в текущий период. Сетевые программы ДПО будут способствовать синхронизации усилий регионов в формировании кадрового ресурса с требуемым уровнем квалификации и овладения необходимым уровнем компетенций».

«Безусловно, мы все согласны, что в основе образования лежит глубокий воспитательный процесс. И очень важно, что сегодня в дискуссии участвовали студенты с обеих стран. Все наши выступления несли один посыл: мы патриоты своих стран, мы понимаем и ценим общие корни нашего славянского братства и уверены, что сегодняшние геополитические турбулентности не разделят народы», – подчеркнула в завершении сессии ректор Витебского государственного университета им. П.М. Машерова Валентина Богатырева.
Итогом обсуждения стали рекомендации в адрес Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, органам государственной власти приграничных территорий Республики Беларусь и Российской Федерации и образовательным, а также научно-исследовательским организациям Республики Беларусь и Российской Федерации. Представить свои содержательные предложения в документ можно в срок до 14 ноября по адресу электронной почты novik-dg@ranepa.ru.
 
  
  
  
  
 




