
Более 200 участников со всей России представили музыкальные, танцевальные и театральные номера, а также яркие видео- и фотоматериалы, посвященные ключевым темам отечественной истории.
Санкт-Петербург стал центром притяжения для талантливой молодежи со всей России: в городе на Неве состоялся финал Всероссийского молодежного духовно-патриотического конкурса «От Победы до Победы». Организаторами масштабного мероприятия, направленного на воспитание патриотизма и укрепление традиционных ценностей, выступили Президентская академия в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургское региональное отделение Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».
Ярким завершением конкурса стал гала-концерт и торжественная церемония награждения победителей, прошедшие на площадке исторического мультимедийного парка «Россия – Моя история». Более 200 участников из 16 вузов, от Брянска до Дальнего Востока, представили свои лучшие творческие номера в музыкальном, хореографическом и театральном направлениях, а также впечатляющие видео- и фотоматериалы, посвященные ключевым темам отечественной истории и современности: «Вставай, страна огромная», «С чего начинается Родина», «И вновь продолжается бой!».
Перед началом мероприятия у входа в здание исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» волонтеры объединения «Волонтерская рота» провели патриотический флешмоб и расправили огромное полотно российского триколора.

Конкурс, приуроченный к 80-летию годовщины Великой Победы, стал мощной платформой для выражения молодежью любви к Родине и уважения к ее героическому прошлому. Участники продемонстрировали глубокое понимание важности сохранения исторической памяти, противостояния фальсификации истории Великой Отечественной войны и осознание значения специальной военной операции.
В состав Оргкомитета конкурса вошли представители администраций губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Законодательных Собраний обоих регионов, Президентской академии в Санкт-Петербурге, Президиума Всемирного Русского Народного Собора (г. Москва), Санкт-Петербургского регионального отделения ВРНС, учреждений культуры и искусства, что подчеркивает значимость мероприятия для региона и страны в целом.
Почетными гостями финала стали известные деятели культуры, искусства и общественные деятели, в том числе директор Музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Ольга Асанидзе, советник губернатора Санкт-Петербурга, Народный артист России Николай Буров, председатель Координационного совета творческих Союзов Григорий Гапонов, актриса Елена Донина, Епископ Кронштадтский Вениамин и другие. Их присутствие стало знаком признания важности конкурса и поддержки молодых талантов, стремящихся внести свой вклад в сохранение исторической памяти и укрепление духовных основ российского общества.

Цель конкурса – развитие гражданского и патриотического воспитания молодежи, сохранение исторической памяти о героических победах, боевых традициях Вооруженных Сил Российской Федерации, недопущение фальсификации истории Великой Отечественной войны и специальной военной операции – успешно достигнута благодаря энтузиазму участников, поддержке организаторов и вниманию общественности.
Перед началом мероприятия у входа в здание исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» волонтеры объединения «Волонтерская рота» провели патриотический флешмоб и расправили огромное полотно российского триколора.
«Сегодняшняя наша встреча поистине особенная. В год 80-летия Великой Победы мы собрались здесь, в городе-герое Санкт-Петербурге, в уникальном пространстве исторической памяти, чтобы еще раз вместе вспомнить, почувствовать и осмыслить, каким трудом, какой ценой и какой верой была завоевана наша свобода. И самое главное, как важно сегодня продолжать нести эту память: через упорный труд, творчество и, конечно, голос молодежи.
Название нашего конкурса было выбрано неслучайно, оно звучит как связующий мост – от Победы 1945 года к победам сегодняшнего дня. Победам честности, искренности, гражданской зрелости, верности своей стране. Этот мост сегодня вы строите своим творчеством: словом, песней, движением, кадром, сценой. И в этом – настоящая сила искусства», – подчеркнул на открытии мероприятия директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.




Руководитель института также добавил, что для петербургского кампуса Президентской академии особенно важно быть частью таких инициатив, ведь в стенах вуза не просто учат будущих управленцев, но и формируют истинных граждан своей страны – людей, которым предстоит строить будущее России, сохранять ее ценности и помнить, что за каждой строкой в учебнике истории стоят реальные судьбы, чувство высочайшей ответственность и готовность к самопожертвованию ради своей страны, которые стали основой великой силы российского народа.
«В этом году мы отметили 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, однако сегодня перед нами стоят новые вызовы, и воспитание патриотически настроенной молодежи приобретает особое значение. Уверен, что конкурс будет продолжен, и Президентская академия в Санкт-Петербурге, безусловно, примет в нем самое активное участие, поскольку он во многом совпадает с главными задачами нашего института – воспитание управленцев, государственных служащих нового типа, патриотически настроенных и готовых как трудиться во имя победы, так и защищать нашу страну. Очень приятно, что среди самых активных участников всероссийского конкурса были именно студенты из вузов системы Президентской академии, многие из которых стали победителями и лауреатами», – подчеркнул научный руководитель Президентской академии в Санкт-Петербурге Владимир Шамахов.

«Размышляя о том, с кем говорить о патриотизме, любви к Родине и нашей славной и такой многогранной истории, я думаю, важнее обратить внимание на то поколение, которое в свое время осталось без должного внимания, когда учебники истории стали немного другими, и произошло некоторое искажение ценностей. Нельзя допустить потерю этого поколения, ведь именно им строить будущее. Поэтому эта действительно очень важная всероссийская акция, посвященная, конечно, 80-летию Победы, особенно актуальна сейчас, когда нам все время приходиться думать о новой Победе.
Из того, что я видел в последнее время на разных конкурсах, можно с уверенностью сказать, что в нашей стране растет замечательная молодежь. И это бесценно. Я хочу пожелать этому растущему поколению уверенности, равновесия и, самое главное, мира! Ведь мир – это залог здоровья, благополучия и процветания», – отметил советник губернатора Санкт-Петербурга и Народный артист России Николай Буров.




По итогам оценки жюри, победителями стали:
Номинация «С чего начинается Родина»
Музыкальное направление:
- «Россия», Ансамбль «Резонанс», «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет».
Хореографическое направление:
- «Эхо любви», Жуковская София и Бархатов Александр, «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет».
Театральное направление:
- «Байкальская баллада», Студенческий театр «5БУКВ», «Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, филиал РАНХиГС».
Видео- и фотоматериалы:
- «Последний бой», Олийник Андрей, «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
Номинация «Вставай страна огромная»
Музыкальное направление:
- «Я убит подо Ржевом», Вокальный ансамбль «Next», «Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, филиал РАНХиГС».
Хореографическое направление:
- «Воспоминания в черкеске», Ансамбль народного танца «Нарт» при осетинском землячестве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, «Санкт-Петербургский Дом национальностей».
Театральное направление:
- «Встань, лейтенант!», Шаурин Артем, «Калужский филиал РАНХиГС».
Видео- и фотоматериалы:
- «Прошлое и настоящее нацизма», Захар Федоров, «Санкт-Петербургский Университет Федеральной службы исполнения наказаний России».
Номинация «И вновь продолжается бой»
Музыкальное направление:
- «Что ты знаешь о войне», Вокальный ансамбль «МИК» Морской корпус Петра Великого, Военно-учебный научный центр ВМФ «Военно-морская академия» имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.
Хореографическое направление:
- «Смуглянка», хореографический ансамбль «Русский реверанс», «Северо-западный институт управления РАНХиГС».
Театральное направление:
- Рассказ Василия Макаровича Шукшина «Забуксовал», Даниил Волоснов, актер студенческого театра «Версия» «Северо-западный институт управления РАНХиГС».
Видео- и фотоматериалы:
- «Жди меня», Караваева Юлия, ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова».
Со списком победителей и лауреатов можно ознакомиться по ссылке.
«Узнав о конкурсе, наш руководитель предложил записать видео с песней, которая принесла нам победу. Приятно, что таким образом мы можем рассказать о нашем училище, о важном значении российского флота. Выступая на различных площадках, мы поддерживаем интерес людей к Военно-морскому флоту. Ранее с этой же песней, которая принесла нам сегодня победу, мы выступали в Сочи, где заняли 6 место среди 58 военно-творческих коллективов», – рассказывает участник вокального ансамбля «МИК» Морского корпуса Петра Великого Военно-учебного научного центра ВМФ «Военно-морская академия» имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, Владислав Валясников.

«Мы представили номер «Смуглянка» – известный русский народный танец военных лет. Этот номер давно и успешно входит в нашу рабочую программу, и мы очень рады, что смогли показать его на конкурсе, посвященном столь значимому празднику для нашей страны и каждой семьи в частности», – поделилась участница хореографического ансамбля «Русский реверанс» Президентской академии в Санкт-Петербурге Мартина Третьякова.
«Нас пригласили выступить здесь через нашего руководителя. Организаторы связались напрямую с ним, и мы, конечно, не могли упустить такую возможность. Для нас было большой честью своим номером почтить память героев Великой Отечественной войны, тех, кто отдал свои жизни за Родину. Концерт оставил незабываемые впечатления. Мы просмотрели практически все номера и восхищены талантом каждого участника! Хочется также отметить и превосходную организацию. Огромное спасибо организаторам и всем, кто сделал этот гала-концерт таким замечательным!» – делится впечатлениями солистка ансамбль народного танца «Нарт» при осетинском землячестве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вероника Бритаева.

«На конкурс было представлено очень много интересных, профессиональных номеров, среди которых жюри было сложно выбрать лучших. Военно-патриотический конкурс «От Победы до Победы» – отличный способ объединения людей и воспитания чувства гордости за свою страну, он является хорошим примером мероприятия, где участники получают не только признание, но и знакомятся с талантливыми людьми.
Концерт и гала-концерт помогают формировать у молодежи, любовь к своей стране, ее истории и культуре, создают атмосферу единства и сплоченности, объединяя людей различных возрастов и профессий. Каждый вложил частичку себя. Поздравляю победителей и лауреатов!» – поделилась начальник отдела культурно-творческой деятельности центра воспитательной работы Президентской академии в Санкт-Петербурге, режиссёр гала-концерта Римма Воронова.

Организационный комитет Конкурса выражает благодарность уважаемым членам жюри, гостям мероприятия и, конечно, каждому участнику за вклад в общее дело! Вы помогли нам осуществить очень важную для нашего времени задачу – протянуть тонкую, но невероятно прочную нить, связывающую Победы прошлого с победами будущего!