В Северной столице проходит VI Международный Невский форум

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

В Северной столице проходит VI Международный Невский форум
24 июня, 2022
Новости науки

Сегодня, 24 июня, в Санкт-Петербурге стартовал основной день Невского форума. Он параллельно проходит на двух площадках: в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина и в стенах Северо-Западного института управления РАНХиГС.

Участие в деловой программе мероприятия принимают действующие политики, общественные деятели, предприниматели, эксперты в сфере госуправления, а также представители из Китая, Сербии, Белоруссии и других стран. Среди основных спикеров: директор СЗИУ РАНХиГС Андрей Хлутков, научный руководитель Института Владимир Шамахов, проректор Московского кампуса Дмитрий Буташин, депутат Государственной думы РФ Михаил Романов, президент Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Владимир Катенев.

«Сегодня в Форуме участвуют представители 18 стран и 30 высших учебных заведений. Каждый год профессиональные дискуссии на актуальные темы являются отправной точкой для научных публикаций, рекомендаций для органов публичной власти, а также становятся практической базой для молодых учёных», – заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Ключевой темой Невского форума в 2022 году стали реформы России –  от Петра Великого, чье 350-летие отмечают в России в этом году, до наших дней.

«В историческую ретроспективу любых реформ смотреть можно и нужно. Но мы планируем заглянуть за границы сегодняшнего дня и, я думаю, что рамках нашей деловой программы мы поговорим о реформах, которые сегодня прогнозируются, рассмотрим, какое влияние они окажут на завтрашний день, а главное – какие люди будут реализовывать их в жизнь. Здесь я говорю, прежде всего, о подготовке высококвалифицированных кадров для сферы госуправления», – отметил проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин.

В ходе панельных дискуссий эксперты обсудили вопросы коммуникационной стратегии страны, повышения качества государственного управления и роли бизнес-сообщества в условиях экономического давления, оказываемого сегодня на Россию. Особое значение спикеры уделили оценке и переосмыслению государственных реформ, проводимых царём-реформатором Петром I, анализу политических процессов, происходящих в современном мире, а также реализации идей по развитию отраслей экономики нашей страны в условиях санкционного удара.

«Петр Первый за свою жизнь принял огромное количество управленческих решений, в результате которых наше государство смогло укрепить свои позиции на международной арене. Сегодня мы, конечно же, не можем не провести параллель с современностью, поскольку перед нашим государством снова встают колоссальные и сложные вызовы. Обеспечение стабильности и процветания России – наша общая и, безусловно, выполнимая задача. Нужно только объединить усилия, и сегодняшняя встреча – ещё один практический шаг в достижении этой цели», – подчеркнул директор СЗИУ РАНХиГС Андрей Хлутков.

В рамках пленарной дискуссии участники обсудили, какие системные преобразования необходимы стране в разных сферах. Так, по мнению научного руководителя Петербургского кампуса РАНХиГС Владимира Шамахова, первоочередной реформой для России в текущий момент должна стать реформа школьного образования: «Россия вышла – или выгнали, разные трактовки – из Болонского процесса. И мы пытаемся построить новую модель образования. Так давайте её сразу строить евразийскую, единую. И не с высшего образования начинать, а со школы. А потом уже думать про высшее. На мой взгляд, это главная реформа, и именно она определит будущее и принесёт результат».

Напомним, в преддверии Невского форума был проведён международный телемост между Северо-Западным институтом управления РАНХиГС и коллегами из Института политических исследований (Белград, Сербия). Вузы обсудили перспективы сотрудничества учреждений образования России и Сербии. Всего в рамках деловой программы форума запланировано 20 секций по актуальным вопросам становления и развития российской системы управления, в ходе которых более тысячи участников, включая слушателей и спикеров из дружественных для России стран СНГ, Азии и Европы, примут участие в работе круглых столов, дискуссий и открытых лекций.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке

29 апреля, 2025

Тема дня: В РФ численность МСП обновила рекорд и превысила 6,7 млн

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»