В Санкт-Петербурге завершился ежегодный курс повышения квалификации для педагогов русского языка и литературы, преподающих за рубежом.
26 августа в библиотеке СЗИУ РАНХиГС состоялась итоговая встреча участников проекта «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово…». Её участниками стали 58 педагогов из 18 стран, представители Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и сотрудники СЗИУ РАНХиГС. Образовательному проекту уже более 10 лет, однако курсы впервые прошли на базе Северо-Западного института управления.
В торжественной церемонии закрытия участвовали заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков, начальник Управления международного сотрудничества СЗИУ Наталья Муйзиник, директор Международного центра лингвистической подготовки и профессиональных коммуникаций УМС СЗИУ РАНХиГС Анна Скорынина.
Анна Скорынина: «Наш центр в этом проекте полностью заведовал научной частью, для чего со всей страны мы пригласили 14 профессоров, ведущих специалистов в области лингвистики, русского языка, лингводидактики и других дисциплин. Судя по отзывам слушателей, мы со своей задачей справились. Курс проходил в формате обмена опытом и двусторонней коммуникации, профессионалы учили друг друга, делились практическими навыками. Все остались очень довольны. Благодаря таким событиям, российское культурное и языковое пространство в мире продолжает расширяться».
Светлана Герхард, педагог языкового центра в Стокгольме, преподает в школах и университетах: «Нам в Швеции очень не хватает таких профессионально-ориентированных событий. Снова и снова убеждаемся, что русские люди очень щедрые и открытые. Об этих чертах мы и рассказываем нашим студентам. В Швеции русский язык в основном учат дети из семей из стран СНГ. Однако мотивация у всех разная – кто-то хочет прочесть в оригинале Толстого и Чехова, а кто-то мечтает о поездке в Россию и учит язык, чтобы лучше понимать загадочную русскую душу».
