В СЗИУ РАНХиГС обсудили вопросы защиты прав интеллектуальной собственности

Новости СЗИУ РАНХиГС

В СЗИУ РАНХиГС обсудили вопросы защиты прав интеллектуальной собственности
30 июля, 2021
Новости науки

29 июля на площадке Петербургского кампуса Президентской академии состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы защиты прав интеллектуальной собственности и противодействия нелегальному обороту контрафактной, фальсифицированной и поддельной продукции. Региональный аспект».

Мероприятие прошло при поддержке Союза Криминалистов и Криминологов, а также совместно с Ассоциацией правообладателей, лицензиатов, импортёров и дистрибьюторов «БАЗИС».

В рамках круглого стола особое внимание было уделено проблематике нелегального оборота табачной и табакосодержащей продукции. Кроме того, эксперты обсудили способы борьбы с поддельными лекарственными средствами и, в частности, фальсификацией вакцины от COVID 19.

С приветственным словом к участникам обратились заместитель директора СЗИУ РАНХиГС по научной работе Дмитрий Мерешкин, заведующая кафедрой таможенного администрирования СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Анастасия Гетман и президент Ассоциации «БАЗИС» Оксана Кузьменко.

В качестве спикеров на мероприятии выступили представители территориальных органов Роспотребнадзора Северо-Западного и Центрального регионов, таможенных органов и других профильных ведомств. В числе приглашенных экспертов были руководители филиалов Союза Криминалистов и Криминологов не только России, но и Германии, Македонии, Венгрии, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Круглый стол открыла заведующая кафедрой таможенного администрирования Анастасия Гетман, которая подчеркнула, что пандемия стала переломным моментом в борьбе с контрафактной продукцией и спровоцировала появление новых тенденций в вопросе защиты прав интеллектуальной собственности.

«Сейчас наблюдается колоссальное увеличение объёмов интернет-торговли с незаконной реализацией поддельных товаров как низкого, так и высокого качества. Это новый вызов, работу с которым необходимо усиливать», – считает специалист. 

Особый интерес у слушателей и участников мероприятия вызвал вопрос незаконной торговли табачной и никотиносодержащей продукцией на территории РФ. «На сегодняшний день популяризация таких непростых тем важна, безусловно, для всех участников рынка. Профессиональное обсуждение станет драйвером для попытки нормализовать ситуацию в данной сфере как в России, так и за рубежом», – заявила управляющая по корпоративным вопросам Северного региона компании «Филип Моррис» в России Елена Киянова.

В свою очередь президент Ассоциации Правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «БАЗИС» Оксана Кузьменко отметила, что круглый стол стал успешным продолжением живого открытого диалога правообладателей с государственными регуляторными органами: «Было затронуто много интересных и острых вопросов, которые требуют дальнейшей научно-практической проработки и выработки эффективных алгоритмов сотрудничества».

Напомним, дискуссия была проведена на базе СЗИУ РАНХиГС в рамках межведомственного взаимодействия по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Его цель – противодействие незаконному обороту промышленной продукции в РФ в соответствии с одноименной Стратегией на период до 2025 года.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

24 сентября, 2021

В Петербурге стартовал Всероссийский форум «Устойчивое развитие»

23 сентября, 2021

Эксперты СЗИУ РАНХиГС выступили на конференции по улучшению городского управления

23 сентября, 2021

Студентам СЗИУ рассказали о системах менеджмента качества

23 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС и Макаровка будут совместно развивать арктический регион

23 сентября, 2021

Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института

21 сентября, 2021

ФТАБ провёл фестиваль в честь Дня Академии

21 сентября, 2021

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: Наша задача — помогать умным быть успешными

20 сентября, 2021

СЗИУ РАНХиГС получит общественную оценку деятельности