В СЗИУ РАНХиГС прошла конференция с участием главы ФАС России Максима Шаскольского

Новости СЗИУ РАНХиГС

В СЗИУ РАНХиГС прошла конференция с участием главы ФАС России Максима Шаскольского
15 февраля, 2021
Новости науки

Северо-Западный институт управления РАНХиГС в режиме видеоконференции провёл IV международную научно-практическую конференцию «Состояние и развитие законодательства о защите конкуренции». В дискуссии приняли участие эксперты ведущих вузов страны, юристы и госслужащие.

Мероприятие было приурочено ко Дню российской науки, десятилетию журнала «Конкурентное право», 30-летию антимонопольного регулирования в России и принятию первого в истории страны антимонопольного закона – «Закона о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Именно этот документ, вступивший в силу в 1991 году, заложил основу современного антимонопольного законодательства.

Участников конференции поприветствовал директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов. В своей речи он напомнил о президентском указе 2017 года «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», предусматривающем активное содействие развитию конкуренции в РФ.

К мероприятию также присоединился глава ФАС России Максим Шаскольский. В своём докладе он отметил, что в начале 90-х годов в условиях экономических реформ требовалась разработка и принятие основ антимонопольного регулирования и законодательства, обеспечивающих направление развития экономики в сторону построения новых рыночных отношений. Однако со временем построение новой экономической системы страны и развитие рыночных отношений потребовало модернизации антимонопольного законодательства. Так, с развитием практики применения антимонопольного законодательства на территории всей страны в законы вносились существенные изменения – «антимонопольные пакеты». С 2006 по 2016 год было принято четыре таких правовых «свода».

«Основной задачей антимонопольного законодательства на сегодняшний день является защита и поддержание конкуренции, пресечение поведения, последствиями которого являются ограничение, устранение или недопущение конкуренции. Развитие антимонопольного законодательства и деятельности службы в целом должны быть основаны на современных научных исследованиях и подходах», – заявил руководитель антимонопольного ведомства.

Шаскольский добавил, что в настоящее время в правительственный план законопроектной деятельности включены инициативы ФАС, направленные на повышение эффективности мер антимонопольного контроля и создание устойчивого экономического развития страны.

В ходе конференции выступили и другие ведущие эксперты, которые оценили развитие антимонопольного законодательства в современной России, обсудили роль конкурентного права в развитии и конкуренции в РФ и рассмотрели перспективы дальнейшего развития цифровизации на конкурентных рынках.

Мероприятие прошло при поддержке ФАС России, издательской группы «Юрист», общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание». Запись трансляции уже опубликована в Сети, её можно посмотреть по ссылке.

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

2 марта, 2021

Эксперт: «Петербург в три раза отстает от Москвы по темпам вакцинации от коронавируса»

1 марта, 2021

В Петербурге отметили 100-летие Ленинградской высшей партийной школы

2 марта, 2021

Ольга Казанская поздравила с юбилеем Межвузовский студгородок

14 ноября, 2020

Студент СЗИУ РАНХиГС занял третье место на Чемпионате по карате WKF

13 ноября, 2020

СЗИУ РАНХиГС переходит на дистанционную форму обучения

12 ноября, 2020

Эксперт объяснила ажиотаж на авторынке Петербурга

12 ноября, 2020

Артурс Луговскис удостоен именной стипендии Петербурга для соотечественников из стран Балтии

11 ноября, 2020

Политолог назвала имя кандидата на должность «тарифного» вице-губернатора Петербурга