В СЗИУ РАНХиГС рассказали, как готовят будущих GR-специалистов

Новости СЗИУ РАНХиГС

В СЗИУ РАНХиГС рассказали, как готовят будущих GR-специалистов
16 марта, 2021
РАНХиГС

Профессия GR-менеджера, которую сегодня возможно получить лишь в нескольких вузах Петербурга, набирает популярность на российском рынке труда. Так, выпускники программы «Политология» Северо-Западного института управления РАНХиГС, обладающие навыками government relations, могут претендовать на целый ряд вакансий, связанных не только с консалтингом, но и с аналитикой.

По словам создателей курса, в отличие от лоббизма, работа GR является более открытой и направлена в первую очередь на установление и поддержание связей между системой публичной власти, бизнесом и обществом. Современные политологи изучают количественный анализ данных, работу органов государственной власти, особенности общественных движений и многое другое.

«Работа GR-специалиста в России еще до конца не формализована. Многие знают ее преимущественно по материалам учебников. Поэтому наш курс по консалтингу для политологов направлен, прежде всего, на отработку практических навыков и стремление показать студентам, как заниматься такой деятельностью в российских условиях», – отмечает преподаватель курса «Политический консалтинг», заместитель директора СЗИУ РАНХиГС Дмитрий Мерешкин.

В Петербургском кампусе Президентской академии студенты на реальных примерах и под руководством действующих профессионалов учатся самостоятельно моделировать различные ситуации в работе GR-специалиста: от подготовки и защиты депутатской поправки к бюджету до выстраивания коммуникационных каналов с органами власти всех уровней и управления репутацией.

На всех этапах обучения со студентами работают действующие государственные служащие, практикующие юристы-международники и судьи арбитражного суда России. Руководитель Центра управления изменениями СЗИУ РАНХиГС, член ассоциации PMI Евгений Бумагин в рамках курса знакомит молодых политологов с типовыми параметрами успешных проектов и трудностями, с которыми сталкиваются руководители, члены команды и заказчики проекта, а известный журналист телеканала «78» Роман Герасимов рассказывает о техниках построения имиджа политика в СМИ.

Приглашенные консультанты помогают командам студентов и в создании конкретных проектов. Так, вместе с экс-главой аппарата бюджетно-финансового комитета Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Людмилой Дьяконовой будущие GR-специалисты пробуют смоделировать процесс внесения изменений в бюджет Северной столицы, учатся грамотно взаимодействовать с комитетами, комиссиями и фракциями ЗакСа. А под руководством заместителя председателя городского комитета по инвестициям Андрея Сергеева студенты учатся разрабатывать и защищать инвестиционные проекты и проекты по развитию территорий, а также созданию технопарков, особых экономических зон, развитию моногородов.  

«Самым важным в рамках практических заданий курса является разработка стратегии взаимодействия со стейкхолдерами. Она предполагает нахождение правильных инструментов, форм и стилей сотрудничества с партнерами, которыми могут выступать как органы государственной власти, так и руководители отдельных организаций. Она же требует того, что чаще всего и ожидается от политолога – умения искать и анализировать ключевую информацию об участниках политического процесса, политической повестке и социально-экономической проблематике», резюмировал Дмитрий Мерешкин.

Добавим, в рамках курса «Политический консалтинг» состоялся конкурс студенческих проектов и программ их GR-cопровождения. Проекты оценивались экспертами
Санкт-Петербургского отделения Project Management Institute. Команды трех лучших проектов получили международные сертификаты от PMI. Первое место в конкурсе занял проект студентов СЗИУ РАНХиГС COstudying. COworking, направленный на создания пространства для учебы и отдыха на территории вуза.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

9 декабря, 2022

Студенты РАНХиГС Санкт-Петербург завершили стажировку в Шанхайском административном институте

9 декабря, 2022

Эксперты РАНХиГС Санкт-Петербург приняли участие в работе международного арктического форума

8 декабря, 2022

Студентка РАНХиГС Санкт-Петербург стала лауреатом народной премии «Золотой пеликан»

6 декабря, 2022

Владимир Шамахов избран президентом Петровской академии наук и искусств

5 декабря, 2022

РАНХиГС Санкт-Петербург принял участие в международном научно-образовательном салоне

5 декабря, 2022

В РАНХиГС Санкт-Петербург прошла международная зимняя школа

5 декабря, 2022

Подведены итоги VI международного конкурса «Инновационные стратегии развития»

5 декабря, 2022

Студенты РАНХиГС Санкт-Петербург — участники международной молодёжной парламентской школы