Владимир Мау и Михаил Мишустин обсудили развитие РАНХиГС

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Владимир Мау и Михаил Мишустин обсудили развитие РАНХиГС
4 ноября, 2021
РАНХиГС

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин 3 ноября встретился с ректором Президентской академии Владимиром Мау. В ходе рабочей встречи они обсудили 100-летие РАНХиГС, участие вуза в программе «Приоритет-2030», успехи отечественного бизнес-образования на мировом рынке и планы по развитию Академии.

«Заслуги вуза в подготовке кадрового резерва неоднократно отмечал Президент. Среди выпускников РАНХиГС и тех, кто проходил у вас подготовку ― 11 членов Правительства Российской Федерации и более половины губернаторов. Вы серьёзно занимаетесь подготовкой как государственных служащих, так и экспертов, специалистов, тех, кто работает и в бизнесе», ― начал Михаил Мишустин.

Глава кабмина также поздравил ректора со 100-летним юбилеем Академии.

Владимир Мау в свою очередь рассказал о том, что Президентская академия сегодня – это общероссийская научно-образовательная экосистема, через которую в год проходит порядка 250 тысяч человек. Эта экосистема состоит из четырёх ключевых элементов: национальная школа государственного управления, университет социально-экономического и гуманитарного профиля, крупнейшая в стране бизнес-школа, а также научно-исследовательский и экспертный центр.

 «Академия – это школа непрерывного образования, и многие наши выпускники проходят здесь три, четыре программы на разных этапах своей карьеры. При этом наши конкуренты – это не столько другие вузы, сколько технологические и финансовые компании, которые тоже оказывают образовательные услуги. Мы конкурируем за взрослых слушателей», – подчеркнул Владимир Мау.

Ректор подробно рассказал об участии Президентской академии в программе «Приоритет-2030», которая стартовала по поручению Президента Российской Федерации. Стратегические проекты развития Академии, представленные в рамках программы, охватывают подготовку государственных и муниципальных служащих, бизнес-образование, консалтинг и активную работу с российскими регионами: уникальная региональная сеть Академии позволяет тиражировать лучшие практики. 

«В основе программы развития Президентской академии – сформулированные Президентом национальные цели и стратегические инициативы Правительства. Одно из ключевых направлений – цифровая трансформация наших образовательных и управленческих практик, что подразумевает существенные изменения всей управленческой и образовательной модели Академии. Результатом станет индивидуализация образовательных траекторий, причём не в формате курсов по выбору, а с учётом личных достижений, персональных возможностей и личностной профессиональной диагностики, которую мы будем делать с использованием технологий искусственного интеллекта. Разворот информационных технологий в направлении интересов каждого конкретного студента и слушателя позволит создать и затем тиражировать качественно новые подходы в образовании».

Владимир Мау отметил, что программы MBA Президентской академии в октябре вошли в топ-50 престижного мирового рейтинга Financial Times, и следующая цель – войти в топ-20. «Решая задачи экспорта образования, и, в частности, бизнес-образования, мы планируем наращивать иностранный контингент, то есть переходить от импорта к экспорту образования. Это важнейшая задача, которую перед нами ставит Правительство», – пояснил ректор.

Одним из самых амбициозных стратегических проектов Президентской академии Владимир Мау назвал развитие Национального центра стратегического консалтинга на базе Академии. В частности, запланировано создание центра консалтинга в области цифровой трансформации совместно с Ростелекомом: Центр будет заниматься проведением экспертизы и консалтингом по вопросам устойчивого развития энергетической политики для адаптации национальной экономики к будущему низкоуглеродному миру.

«Важнейшим направлением для нас является консалтинг для регионов и предприятий. Кроме того, мы приступили к разработке новых прогностических макромоделей для принятия сложных управленческих решений, которые смогут использоваться для оценки влияния принимаемых решений на достижение национальных целей. Это долгосрочная задача» – подчеркнул ректор Президентской академии.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге и «Комсомольская правда»: диалог поколений в Президентской библиотеке

29 апреля, 2025

Тема дня: В РФ численность МСП обновила рекорд и превысила 6,7 млн

29 апреля, 2025

Секреты медиации: студенты-юристы Президентской академии в Петербурге перенимают опыт у профессионалов

29 апреля, 2025

Взгляд молодежи на патриотизм: студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге выступили на научно-практической конференции

29 апреля, 2025

Президентская академия в Санкт-Петербурге выступила соорганизатором Форума-фестиваля «Интеллектуальная собственность для будущего»

28 апреля, 2025

Тема дня: Мишустин: РФ формирует отдельный нацпроект по биоэкономике

28 апреля, 2025

Искусство во имя жизни: Президентская академия в Петербурге поддержала выставку, посвященную донорству крови

28 апреля, 2025

Студенты Президентской академии в Санкт-Петербурге приняли участие в открытом уроке «От победы к победе. Великие герои великой страны»