Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института

Новости СЗИУ РАНХиГС

Владимир Шамахов рассказал о текущих проблемах, достижениях и планах Института
23 сентября, 2021

22 сентября директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов в формате «Прямой линии» ответил на вопросы студентов, научно-педагогических работников, выпускников и абитуриентов Института. Мероприятие состоялось на площадке Исторического парка «Россия – моя история».

В этом году каждый мог задать свой вопрос директору через специальную форму, открытую на официальных информационных каналах вуза с начала сентября. Также прозвучали обращения из зала и от зрителей онлайн-трансляции.

«Прямая линия» длилась более двух часов. За это время Владимир Шамахов успел ответить на 25 вопросов, но и остальные, по его словам, не останутся не замеченными.

Диалог директора со всеми причастными к деятельности вуза охватил широкий круг тем. Самыми популярными стали: организация образовательного процесса, техническое оснащение учебных аудиторий, материальная поддержка студентов и стоимость обучения в СЗИУ РАНХиГС.

В ходе мероприятия не обошли стороной и участие Владимира Шамахова в выборах 2021 года. Многие спрашивали, что его побудило на такой шаг и почему он в итоге отказался от предвыборной гонки.

«С самого начала я говорил, что не иду в политику, меня не интересует вообще партийное движение. Поскольку по законодательству в январе 2022 года у меня наступал срок завершения руководства вузом (в связи с достижением 70 лет), а других вариантов мне не было предложено, я искал работу, где мог бы максимально полезно использовать накопленный опыт и навыки. Таким показался депутатский вариант. Но в ходе кампании мне предложили условия продолжения работы в вузе, и они мне подошли. Я принял соответствующее решение», – заявил директор. 

Говоря о возможности учащихся перейти из смешанного в полноценный очный формат обучения, руководитель вуза отметил, что в СЗИУ при организации образовательного процесса действуют в соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга, приказом РАНХиГС от 23.08.2021 № 02–856, а также рекомендациями главного государственного санитарного врача РФ.

«Для студентов очно-заочной и заочной форм установлено полностью дистанционное обучение, а студенты очной формы обучаются в зданиях Института. Лекционные занятия преимущественно переведены в дистант. Хочу обратить внимание, что на нашем сайте представлена подробная информация об этом, посредством наших страниц в соцсетях мы всегда оперативно информируем обо всех правовых основаниях вынужденных ограничений и изменениях», – пояснил Шамахов. 

Вспоминая недавние трагические события в Перми участников интересовало, будут ли в СЗИУ РАНХиГС усилены меры безопасности. Владимир Шамахов заверил, что уже в ближайшее время к этому будут подключены ведущие силовые ведомства и попросил присутствующих сохранять бдительность: «Безусловно, меры безопасности будут усилены. Мы уже провели несколько совещаний со службой безопасности института, а также представителями Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел. Завтра встречаемся с Росгвардией. Результатом нашего сотрудничества станет комплекс мер, который в полной мере позволит гарантировать безопасность во всех учебных корпусах и общежитиях СЗИУ РАНХиГС. Убежден, что нынешняя модель, когда безопасность в вузе обеспечивает частное охранное предприятие, неправильный, и мы будем его менять».

Одним из самых часто задаваемых в чате онлайн-трансляции стал вопрос о работы столовых. Студенты ФМОПИ попросили починить кофемашину на их факультете.

«Кофемашины в принципе часто ломаются. Это, к сожалению, их неотъемлемое свойство. На Тучковом машину починим. Мы не позволим, чтобы вы остались без кофе.  Что касается столовых-кафе, то они заработают в корпусах 6 октября», – подчеркнул Владимир Шамахов.    

Важный отличие прошедшей «Прямой линии» стало большое количество инициатив и предложений от студентов. В частности, студенты предложили директору создать в вузе клуб «Северное сияние», который бы объединил всех, кто интересуется арктическими исследованиями. В свою очередь актеры театральной студии «Версия» пригласили директора на свой новый спектакль. Он пообещал, что посетит его.  

Прозвучали и вопросы личного характера. Так, Владимир Шамахов рассказал о рождении правнука: «Федор Никитич редко плачет, должен вырасти крепким парнем. Считаю, что семья – это главное в жизни каждого человека, оплот. Свободное время я всегда стараюсь проводить с близкими».

В завершении «Прямой линии» состоялась церемония награждения лучших студентов СЗИУ РАНХиГС по итогам рейтинга за второй семестр 2020-2021 учебного года.

Напомним, впервые «Прямая линия» прошла 16 декабря 2019 года. Тогда Владимир Шамахов ответил на треть из всех поступивших обращений, а оставшиеся вопросы были переданы ему на личное рассмотрение. Кроме того, руководитель вуза поддержал все инициативы, поступившие в рамках открытого диалога от студентов и выпускников.  

Поделиться в vk
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в facebook

Не упустите возможность первыми узнавать о главных событиях Президентской Академии в Петербурге.
Обновленная корпоративная газета Института откроет вам доступ к актуальным интервью, репортажам, аналитическим статьям, исследованиям и авторским блогам.

Другие новости

21 октября, 2021

Первокурсники ФТАБ и ГМУ провели уникальный обмен учебным опытом

22 октября, 2021

СЗИУ РАНХиГС и Петербургский аграрный университет стали партнёрами

22 октября, 2021

Студенты ФСПО организовали первый петербургский форум студенческого самоуправления ссузов

22 октября, 2021

В СЗИУ РАНХиГС создадут студенческие антиковидные дружины

21 октября, 2021

Новые учебные программы СЗИУ РАНХиГС получили лицензию

19 октября, 2021

Царскосельский лицей отмечает 210-летний юбилей

18 октября, 2021

Программы РАНХиГС вошли в топ-50 рейтинга Financial Times

18 октября, 2021

В СЗИУ прошло первое заседание Дискуссионного клуба Международного центра исследования конфликтов