
В месте, где более века бережно собирались сокровища мысли, а среди переплетов запечатлены свидетельства целых эпох, была представлена программа «Я говорю с тобой из Ленинграда…», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.
17 мая Президентская академия в Санкт-Петербурге вновь присоединилась ко Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году, объявленном в России Годом защитника Отечества, тема акции посвящена героям всех времен, включая героев Великой Отечественной войны, специальной военной операции , сотрудников музеев и других наших соотечественников, не жалеющих сил для работы во имя Родины.
В Международный день музеев двери для посетителей распахнула научная библиотека петербургского кампуса Академии, расположенная на 8-й линии Васильевского острова, 61.
Здесь, в месте, где более века бережно собирались сокровища мысли, а среди переплетов запечатлены свидетельства целых эпох, была представлена программа «Я говорю с тобой из Ленинграда…», приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады.




« «Ночь музеев» в Президентской академии в Санкт-Петербурге – это наш посильный вклад в живую память города. В Петербурге, где каждая улица дышит историей, важно не только помнить героев, но и регулярно говорить о них вслух. Подготовленная программа не про прошлое, она про нас, нашу связь с Ленинградом, с мужеством, культурой и корнями наших героических предшественников», – подчеркнул директор Президентской академии в Санкт-Петербурге Андрей Хлутков.
Более сотни петербуржцев и гостей города посетили научную библиотеку нашего института, чтобы прикоснуться к истории. В ходе экскурсии и театрализованной лекции они узнали об истории здания, увидели сохранившиеся интерьеры бывшей домовой церкви, услышали рассказы о судьбах жителей, проживавших здесь в годы блокады, и ознакомились с уникальной коллекцией изданий блокадного Ленинграда, бережно хранимую библиотекой.




«80-летие Победы – важная дата для всей нашей страны, ведь война коснулась каждой семьи. Книги из фонда нашей библиотеки – это памятник мужеству и стойкости защитников Ленинграда, переживших блокаду. Поэтому перед нами стояла важная задача – рассказать, как можно большему числу людей об этих уникальных, малоизвестных и редко встречающихся изданиях, которые сохранились далеко не в каждой библиотеке города», – подчеркнула начальник информационно-библиотечного управления Президентской академии в Санкт-Петербурге Ирина Чигарева.
8 сентября 1941 года – дата, которая навсегда вошла в историю нашего города и всей страны. Именно в этот день войска группы «Север» захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, а с севера к городу подошли финские войска, остановленные 23-й армией у Карельского укрепрайона. Так начался один из самых трагических этапов Великой Отечественной войны – блокада Ленинграда.
«…Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна…».
С этих строчек стихотворения советской поэтессы, прошедшей блокаду, Ольги Берггольц, в читальном зале, под балочным расписным потолком, автором которого является архитектор Морского Никольского собора Василий Косяков, прошла театрализованная лекция об истории блокадного города и обычными жителях, ставшими героями.




В осажденном Ленинграде, несмотря на нечеловеческие условия, культурная жизнь не замерла. В городе продолжали издавать книги, востребованные на переднем крае обороны города. Работали библиотеки, а единственный не закрывшийся книжный магазин «Книжная лавка писателей» демонстрировал удивительные показатели продаж. Все это свидетельствовало о несгибаемой силе духа и воле ленинградцев, героически приближавших Победу, несмотря на тяготы и лишения.
«Приятно наблюдать за заинтересованностью слушателей и видеть отклик в их глазах. В моей семье воевали семь человек, и для меня эта тема всегда особенная, она не оставляет равнодушной. Великая Отечественная война действительно затрагивает каждую семью, и слова «Нет в России семьи такой, где б не был памятен свой герой» – как нельзя лучше говорят об этом. И эту память действительно необходимо хранить и поддерживать», – поделилась лектор, заведующая отделом редких книг Оксана Великодворская.
В подготовке и проведении мероприятия приняли участие сотрудники и студенты петербургского кампуса Президентской академии. Такой состав организаторов уже стал традиционным, второй год мероприятие объединяет силы студентов и сотрудников в работе над программой для «Ночи музеев».



«На мой взгляд, «Я говорю с тобой из Ленинграда» – это уникальный проект, позволяющий подробно изучить историю жизни блокадного города-героя. Для меня, как для потомка блокадников, данная тема является особенно важной и близкой к сердцу. Эта программа актуальна, как никогда, ведь в 2025 году мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И необходимо помнить всех, кто внес общий вклад в обеспечение мирного неба», – поделился студент 2 курса факультета государственного и муниципального управления, чтец театрализованной лекции Федор Шильников.
Как отметила участница театрализованной лекции, студентка 2 курса факультета среднего профессионального образования Кристина Новикова, программа «Я говорю с тобой из Ленинграда…» объединяет всех с трагическими страницами истории страны через силу слова: «Это память, которая должна звучать. Это история, которая требует внимания. Это голос, который нельзя забывать!».
В основу программы легли уникальные материалы из фонда отдела редких книг Научной библиотеки Президентской академии в Санкт-Петербурге. Продюсированием и художественным воплощением проекта занимались специалисты управления внешних коммуникаций и маркетинга и информационно-библиотечного управления.




«Блокада Ленинграда для меня – это пример невероятного мужества его жителей. Было очень интересно увидеть своего рода театральную зарисовку о суровых буднях блокадного города. Мы узнали много нового об истории и об этом замечательном здании», – поделился впечатлениями посетитель «Ночи музеев» Максим Череднишенко.
«Мы второй год подряд посещаем институт в рамках этой акции, и это действительно уникальная возможность. Было интересно узнать историю библиотеки и здания, в котором она расположена, а также ознакомиться с малоизвестными фактами об издании книг и создании музыки в блокадном городе. Огромное спасибо организаторам за их работу», – поделилась впечатлениями Наталья Хрулева, посетительница «Ночи музеев».