class="contentpane" style="background-color: #fff;">
'; } ?>

Диджитал детокс: что это такое и как его устроить?

25 Мая2020
Диджитал детокс: что это такое и как его устроить?

Компьютеры, смартфоны и планшеты уже давно используются во всех сферах нашей жизни. Неудивительно, что люди начинают прибегать к цифровому детоксу, отключая на время все свои гаджеты. Как правильно организовать диджитал диету, и какие мобильные приложения помогут уменьшить зависимость, – подготовили краткое руководство для тех, кто хочет сохранить баланс между реальным и виртуальным.

Что такое цифровой детокс

Так называется осознанный, добровольный отказ человека на определенное время от использования интернета, гаджетов и других цифровых устройств с целью отдохнуть от информационного потока. Регулярная необходимость ограничивать своё время препровождение в сети приводит к медиааскетике – образу жизни с балансом между реальным и виртуальным.

Хотя сам термин«диджитал детокс» появился относительно недавно, его употребление стало настолько массовым, что в 2013 году он был занесен в Оксфордский словарь. В России антитехнологическое движение тоже пользуется большой популярность. Об этом свидетельствуют цифры – 77% соотечественников, по данным опроса ВЦИОМ, признают необходимость в периодическом отдыхе от интернета, 45% респондентов сознательно отключали к нему доступ.

Зачем нужен детокс

Как отмечает исполнительный директор реабилитационного центра Omega Recovery Transformational Healthcare в Остине, доктор Николас Кардарас, выход отношений со смартфонами за рамки разумного создает проблемы в повседневной жизни.

«Проводить время перед экраном очень быстро может войти в привычку, особенно при наличии интересующего вас контента, а это оказывает возбуждающее действие на адреналовую систему и сбивает циркадные, то есть суточные биоритмы, что часто ведёт к бессоннице. В подобных случаях цифровой детокс – это наилучший способ вернуться к более здоровому режиму», – поясняет эксперт.

Мобильные телефоны нарушают концентрацию внимания, даже если человек не взаимодействует с ними. Исследование, проведенное в 2015 году Университетом штата Флорида среди своих студентов, показало, что любые звуковые сигналы смартфона негативно сказываются на результатах тестов, требующих длительной сосредоточенности.

Как понять, что вам пора на цифровую диету

Нужен детокс или нет, это можно решить, задав себе несколько простых вопросов. Скажите, когда вы в последний раз, отправляясь на обычную прогулку, оставляли телефон дома, чтобы послушать пение птиц и звуки города? Когда проводили выходные с семьей и за это время ни разу не отвлекались на уведомления? Когда смотрели вживую концерт любимой группы и не записывали происходящее на телефон?

Если хотя бы одна из приведенных ситуаций описывает ваши события многолетней давности или вызывает определенные затруднения с ответом, значит вам уже давно надо отдохнуть от современных технологий. Также вы можете проверить себя с помощью этого чек-листа.

Как организовать детокс

Один из самых простых и эффективных способов начать реже брать в руки телефон – отключить уведомления. Согласно проведенному в 2014 году исследованию, пользователи мобильных устройств получают в среднем 63,5 уведомления в день, на большинство из которых они реагируют в течение нескольких минут.

Победить зависимость от смартфона помогают и специальные мобильные приложения. С помощью них можно устанавливать и контролировать время, в течение которого необходимо сконцентрироваться на работе. Список новейших разработок можно посмотреть здесь.

Также психологи не советуют использовать телефон перед сном – чтение ленты новостей и просмотр видеороликов незаметно ворует время вашего сна. То же самое касается и приема пищи. Пусть эти физиологические процессы проходят без электронных носителей.  

Если вам сложно самостоятельно браться за новые привычки, найдите товарищей по детоксу. Например, устройте челлендж для друзей: кто сможет веселее провести выходной без мониторов. Делайте выбор в пользу личного общения, а свободное время посветите любимому хобби. И главное помните – самое трудное сделать первый шаг.