Эксперт: «Окончание пандемии приведёт к изменениям политической системы в регионах»

Новости РАНХиГС Санкт-Петербург

Эксперт: «Окончание пандемии приведёт к изменениям политической системы в регионах»
21 мая, 2020
Экспертное мнение

Пандемия коронавируса может привести к появлению нового взгляда на управление в регионах и повлечь усиление гражданского общества, уверен председатель комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по молодежной политике, патриотическому воспитанию и спорту, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС Владимир Шамахов.

Обсуждение, темой которого стало «Сильное государство: спасение или проблема?», состоялось в рамках первого в российском Youtube академического ток-шоу «Роман с Академией».

По словам Владимира Шамахова, в экономически благополучные периоды наблюдается децентрализация власти, а в кризисные – на первый план выходит способность государства в кратчайшие сроки мобилизовать ресурсы, в таком случае преимущество оказывается на стороне централизованных систем.

«По всем канонам управления в нашей стране сейчас должна быть тотальная централизация, но происходит ровно наоборот. Полномочия федерального центра передаются субъектам, идет опора на самые нижние звенья, законодательное собрание, органы местного самоуправления. Есть предпосылки, что из пандемии мы выйдем более сбалансированным государством с принципиально новым взглядом на управление», – заявил директор СЗИУ РАНХиГС.

Вместе с тем Владимир Шамахов отметил, что в российских регионах, и в Петербурге, в частности, существует проблема, связанная с вертикалью власти, которая исчерпала свой потенциал.

«Необходимо переходить к модели, когда гражданин через общественные объединения, партии, законодательную власть ставит задачу государственной исполнительной власти. Далее она напрямую руководит своей вертикалью, а если что-то плохо работает, то поступает сигнал от гражданина государству. Иначе возникают вопиющие ситуации, когда из выделенных 27 млрд. рублей для врачей, освоено и выплачено лишь 4,5 млрд. У многих граждан складывается впечатление, что чиновники занимаются, по сути, саботажем. Вот этого допустить нельзя ни коем случае».

Говоря о государствах, где доверие к действиям властей проявляется максимально активно, эксперт привел в качестве примера Финляндию. По его словам, там общество может контролировать деятельность органов исполнительной власти и в случае необходимости принимать участие в решении ряда вопросов.

Эту точку зрения поддержал президент Фонда развития городского самоуправления «1870» Кирилл Страхов: «Петербург – лидер в стране по доле доходов бюджета, полученных от подоходного налога граждан. 43% городских средств – это наши с вами налоги, так что, можно сказать, половина жителей содержат свой город, и поэтому они имеют полное право больше и громче высказываться о том, как этой территории развиваться».

В свою очередь руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Тетердинко обратил внимание на меры, которые сегодня предпринимаются в городе для предотвращения распространения коронавируса и поддержки бизнеса.

«Принято два пакета мер поддержки предпринимателей, их стоимость 30,5 мдрд. рублей. Это достаточно существенные, большие деньги. Кроме того, действуют налоговые льготы и освобождение от арендной платы, а во втором пакете предусмотрена такая мера, как предоставление льготных кредитов на выплату заработной платы, которые затем, возможно, будут списаны вообще, если предприятие сохранит 90% штата. Тем не менее ресурсы городского бюджета ограничены. Если мы поддадимся на уговоры сумасшедших, на мой взгляд, экономистов, которые призывают «включить печатный станок», поверьте мне, мы получим инфляцию, подобную той, что была в 90-х годах», – пояснил эксперт.

Добавим, первое в российском Youtube академическое ток-шоу «Роман с Академией» запущено Северо-Западным институтом управления РАНХиГС и посвящено самым актуальным событиям общественно-политической жизни России. Ведущим проекта стал известный журналист, дважды лауреат премии «ТЭФИ» Роман Герасимов. Пилотный выпуск проекта можно посмотреть на официальном youtube-канале программы.

Поделиться в vk
Поделиться в telegram

Другие новости

18 сентября, 2025

Прямая линия Путина планируется в декабре

18 сентября, 2025

Студенты Президентской академии в Петербурге приняли участие в Молодежном форуме «Санкт-Петербург – территория национального согласия»

18 сентября, 2025

Декан ФГМУ Президентской академии в Санкт-Петербурге принял участие в открытии нового учебного года Школы юных стратегов Владимира Квинта

18 сентября, 2025

Новые возможности для развития научных инициатив в Президентской академии в Санкт-Петербурге

17 сентября, 2025

Шадаев надеется, что IT-отрасль займет более 2,5% ВВП

17 сентября, 2025

Первокурсники Президентской академии в Санкт-Петербурге погрузились в мир ИИ на форуме объединенных культур

17 сентября, 2025

«Школа старост» в петербургском кампусе Президентской академии: как создаются лидеры студенческого самоуправления

17 сентября, 2025

В Президентской академии в Санкт-Петербурге стартовала программа вузовских практик для старшеклассников «Я управленец»