Новости

Эксперт рассказала, какие сферы экономики Петербурга не затронет кризис

19 Марта2020
Эксперт рассказала, какие сферы экономики Петербурга не затронет кризис

Ослабление курса валют на мировых рынках способствует повышению конкурентоспособности отраслей российской промышленности, в том числе среди обрабатывающих производств Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга, – уверена профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Жиряева.

Как пояснила эксперт, несмотря на мировую панику, вызванную обвалом на нефтяном рынке, снижение цен на «чёрное золото» в конечном счёте окажет положительный эффект на развитие российской промышленности. «Для обрабатывающих производств России и, в частности, Северной столицы, где сконцентрированы большие объемы промышленного производства, снижение цен на нефть повлияет положительно. Ведь чем дешевле нефть, тем дешевле сырьевые материалы, и если речь идет об обрабатывающих производствах, то цена на сырьё в таком случае станет более конкурентоспособной на мировом рынке», – подчеркнула Елена Жиряева.

Недостаток нефтегазовых доходов РФ в случае надобности также может быть компенсирован за счёт средств из Фонда национального благосостояния. «Объем ликвидных средств ФНБ сегодня составляет более 10 триллионов рублей. Этой суммы в случае затяжного кризиса хватит на 4-6 лет, чтобы компенсировать недостающие доходы от снижения цен на нефть», – отметила доктор экономических наук.

В целом, изменение курса валют, по прогнозам эксперта, всё же повлияет на инфляцию в стране, так как около 50% товаров на рынке России – импортная продукция. Так, в первую очередь, цена может повыситься на бытовую технику, электронику, объекты недвижимости и личный транспорт.

Говоря о первопричинах нового нефтяного кризиса, Елена Жиряева делает акцент на вспышке короновируса в Китае, однако, по её мнению, решение России разорвать сделку с ОПЕК об ограничении добычи нефти назрело задолго до появления эпидемии.

«Соединенные Штаты Америки давно пытаются победить в этой конкурентной гонке. Они уже ввели санкции против ряда нефтяных компаний России и Венесуэлы, а также против экспорта нефти из Ирана. Сегодня США занимают второе место в мире по добыче нефти, Россия находится на третьем. Шаг, направленный на снижение цен на нефть, способен понизить конкурентоспособность американских компаний, поэтому с точки зрения геополитики разорвать сделку с ОПЕК, на мой взгляд, было для России обдуманным решением», – заявила эксперт.

Подводя итог, экономист отметила, что России необходимо искать новые приоритеты в промышленной политике, следуя тенденции к сокращению зависимости от углеводородов. «В последние годы мировая экономика всё больше фокусируется на сфере цифровых технологий, чем на сырье. Если ещё 10 лет назад среди топ-20 компаний большая часть были нефтяными, то на сегодняшний день таких компаний осталось две. Поэтому, считаю, нам стоит меньше переживать из-за нефти. Ведь в сфере тех же цифровых технологий Китай уже переигрывает США, и мы тоже можем играть на этом поле», – резюмировала Елена Жиряева.

Напомним, обвал цен на нефть произошел после того, как члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) 6 марта в Вене не смогли договориться с нефтедобывающими странами-партнёрами о сокращении уровня добычи нефти. Представители ОПЕК предлагали странам, входящим в объединение, во втором квартале 2020 года сократить ежедневную добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в сутки, чтобы поддержать цены на фоне вспышки коронавирусной инфекции. Россия ответила на предложение отказом.


СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!