Новости

Эксперт СЗИУ прокомментировала причины конфликтов на постсоветском пространстве

16 Апреля2020
Эксперт СЗИУ прокомментировала причины конфликтов на постсоветском пространстве

Доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Нина Шевчук в интервью для информационного дайджеста Института миротворческих инициатив и конфликтологии рассказала о главных причинах конфликтов на постсоветском пространстве, в том числе – в Приднестровье и на Юго-Востоке Украины. 

По мнению эксперта, эти кризисы относятся к конфликтам «нового поколения», поэтому при их анализе важно учитывать определенные компоненты – идентичность и ценности, с которыми конфликтующим сторонам трудно поступиться. 

Говоря о роли внешнего фактора в современных конфликтах, Нина Шевчук подчеркнула, что  чисто внутренних конфликтов в наши дни быть не может, так как любой, даже внутренний, конфликт становится международной проблемой. В таких условиях роль внешних игроков, вовлекаемых в урегулирование, заметно возрастает. 

В пример эксперт привела приднестровский конфликт. «В 1992 году он мог затянуться и превратиться в намного более страшную трагедию. Это могло произойти, если бы Россия решительно не включилась и силовым нажимом не подавила бы противостояние, не остановила бы эту вооруженную агрессию», – пояснила Шевчук. 

По мнению специалиста, сегодня можно наблюдать, как некоторые вовлеченные в урегулирование конфликтов страны изменили свой статус посредника. «Со временем каждый участник переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» оброс своими интересами, которые в итоге столкнулись. И теперь эти интересы сами по себе расширяют конфликтный потенциал. Кроме того, трансформируется статус участников». 

Так, когда-то Украина и Россия были гарантами приднестровского урегулирования и ряда соглашений, но сегодня, как считает эксперт, их роли стали разными.  «Украина совершила резкий разворот от статуса гаранта к посреднику, от посредника к «третьей стороне» – субъекту, обременённому своими интересами, а теперь является участником этого конфликта, усугубляя его блокадными действиями», – заключила доцент кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!