Новости

Эксперт СЗИУ РАНХиГС исключила череду банкротств банков после карантина

26 Мая2020
Эксперт СЗИУ РАНХиГС исключила череду банкротств банков после карантина

Действующая в стране и, в частности, в Санкт-Петербурге банковская система готова к нестабильности на финансовом рынке, а значит, ждать массового банкротства банков не стоит. После карантина могут закрыться лишь 2% финансовых учреждений, уверена профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина.

«По сравнению с предыдущими кризисами в этот раз банковская отрасль оказалась в очень хорошем состоянии. Этому предшествовали очищение системы от ее недобросовестных и слабых представителей, а также создание Центральным Банком РФ устойчивого золотовалютного резервного фонда», – заявила эксперт.

Вместе с тем Конягина отметила, что решения о формировании льготных подходов в отношении малого и среднего бизнеса может весьма специфически повлиять на состояние банковской системы. «Меры, которые Правительство Российской Федерации фактически заставляет банки реализовывать на местах в виде льготных кредитований и рефинансирования, на самом деле повышают отсроченные риски. Банковские учреждения будут искать возможности по их устранению. В результате процентные ставки прямо или косвенно будут повышаться или компенсироваться дополнительными платежами», – подчеркнула доктор экономических наук.

Кроме того, эксперт обозначила, что льготные меры могут быть действительно реализованы только крупными системообразующими банками. Для небольших предприятий, несмотря на их устойчивость на рынке, внедрение льготных подходов может обернуться ослаблением финансового состояния.

По мнению эксперта, в скором время не стоит ожидать резкого сокращения числа банков. «Не думаю, что в ближайший год количество банковских учреждений ощутимо сократиться. Это будут абсолютно естественные потери до 2% от общего числа финансовых учреждений, а сейчас их в стране чуть менее пятисот», – пояснила Мария Конягина.

Говоря о влиянии цифровой экономики на банки, эксперт отметила положительную тенденцию. «Затраты банков будут снижаться. Те повышения издержек, которые будут связаны с возникшими рисками, смогут компенсироваться использованием цифровых технологий», – заявила Конягина.

Эксперт считает, что внедрение искусственного интеллекта на фоне всеобщих событий будет воспринято обществом намного позитивнее, чем, к примеру, три месяца назад. У многих сегодня нет возможности посещать отделения банков физически, а провести платежные операции можно только через Интернет.

Цифровизация положительно сказывается и на денежном обороте внутри страны. «Возникшая ситуация со сформировавшейся повышенной ликвидностью, связанной с активным использованием безналичных средств, поддерживает банки и помогает сбалансировать риски, которые возникают в условиях текущего кризиса», – заключила профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!