Новости

Эксперт СЗИУ рассказала, как коронавирус изменил рынок труда в Петербурге

13 Апреля2020
Эксперт СЗИУ рассказала, как коронавирус изменил рынок труда в Петербурге

В период общего карантина многие компании Петербурга продолжают искать новых сотрудников. Вместе с тем растет и уровень конкуренции за рабочие места, а такие сферы, как туризм, маркетинг, образование, ждут трансформации, уверена кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко.

«Конечно, рынок труда уже изменился, и в первую очередь это коснулось его структуры. Из-за длительных каникул особенно пострадал малый и средний бизнес, у которого практически не было финансовых запасов», – заявила эксперт.

По словам Гриненко, в городе значительно увеличился спрос на упаковщиков, курьеров, водителей, специалистов в сфере IT и фармацевтической отрасли. Кроме того, возросла потребность в нянях и учителях, оказывающих детям помощь в дистанционном обучении, а для пожилых людей стали чаще нанимать личных помощников с широким спектром задач: от похода в магазин и оказания базовой медицинской помощи до уборки квартир и просто общения. «Гораздо сложнее сегодня найти работу экскурсоводам, персоналу гостиниц, сотрудникам ресторанного бизнеса, специалистам в сфере рекламного производства, юристам, экономистам, риелторам и переводчикам», – рассказала эксперт.

Кроме того, Тамара Гриненко обозначила сферы бизнеса, которые, после спада пандемии, быстрее остальных восстановят привычный режим работы и будут искать новых специалистов.

«Если мы говорим об индивидуальных предпринимателях, то это те, кто выполняет работу «руками»: косметические салоны, парикмахерские, ремонтные мастерские. Правда, для того чтобы выжить, цены на свои услуги им придется значительно снизить. К концу года восстановится потребность в специалистах для промышленных предприятий – инженерах и рабочих, чего нельзя сказать об обслуживающем персонале, так как в целях экономии владельцы компаний переведут часть сотрудников на удаленную работу или будут активнее использовать аутсорсинг», – подчеркнула доцент СЗИУ РАНХиГС.

Так или иначе трансформация кадровой политики и оптимизация рабочих мест, по мнению эксперта, произойдет во всех сферах деятельности. Дистанционный формат работы станет чаще использоваться в сферах образования и медицины. «Ожидается настоящий взрыв специализаций в профессиях, связанных с компьютерными технологиями и их использованием. Возможности цифровых технологий достаточно принципиально изменят рынок труда во многих сферах», – заключила эксперт.

СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА

Телефон:
+7 (812) 335-94-94 – диспетчер.

E-mail: sziu@ranepa.ru

Московский кампус РАНХиГС 
ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ

199178 Россия, г. Санкт-Петербург
Средний пр. В.О., д. 57/43

Телефон:+7 (812) 335-94-94, доб. 1306

E-mail: priem-sziu@ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: +7 (921) 099-61-41
E-mail:
sakharov-rg@ranepa.ru
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наши выпускники управляют страной!